小时候,我是不大喜欢看书的,顶多也就是看看连环画罢了。第一次与书的初识是在一年级的时候,关于看书,我还有一段有趣的故事呢?
那时候,我七岁。我们的语 文孙老师建议我们去读孙幼军老先生的《小猪唏里呼唤噜》。我从小就是个听话的孩子,于是,妈妈为我买来了《小猪唏里呼唤噜之唏里呼唤噜和他的弟弟》。一开始,我只是随便翻翻看,谁知一下子就被书中的人物和故事情节吸引住了。憨厚老实的猪爸爸,长相奇怪的熊猫小不点儿,表面笨笨实际上很聪明的唏里呼唤噜,一肚子墨水的猴掌柜,精明的猩猩店长~~~~~。一个个个性鲜明的人物一下子闯进了我的心。特别是当小不点儿背起“哥哥”唏里呼唤噜从消防楼梯往下爬时,小不点儿的皮鞋仿佛一下一下地踩着我的心房,让我紧张极了。当小不点儿对着话筒大叫:“我是一只泥巴小猪!”的时候,我感动地泪流满面。不过看书时也发生了一个小插曲。有一回,我突然觉得很渴,打算吃个水果,我一边看书,一边朝水果篮走去,中途差点就撞上了柜子。这时,妈妈回家了,看见我一边啃橙子皮一边看书的情景,笑得肚子都痛了。从此,我便一发不可收拾,买来了《小猪唏里呼唤噜上》、《小猪唏里呼唤噜下》、《傻鸭子欧巴儿》、《一年级的小碗豆》。这些书为我打开了阅读的大门,让我在以后的生活里有书为伴。
转眼,我升上了五年级,我突然觉得我真幸运,我可以读国外经典小说《苦涩巧克力》,可以读鲁迅先生的《朝花夕拾》,可以读小仲马的经典名作《茶花女》,可以读金波先生的诗集《与树谈心》。
书真是个奇妙的东西,因为它可以给你一次说走就走的旅行。