五年级春节作文
春节前,我和爸爸像往年一样痛痛快快地逛了年货大街。
我们边走边聊边采购,买春联,买窗花,买灯笼,不经意间,来到了烟花爆竹销售点,唉?怎么没想象当中的热闹,各个摊位前冷冷清清的,偶尔有几个人也是看看就走了:“大家为什么都不买?”爸爸想了想说:“燃放烟花爆竹会产生有害颗粒物,导致空气质量下降,如果是在下雨或下雪时燃放烟花爆竹,污染物会排放到周围水体之中,造成水污染。爸爸不愧是搞科技工作的,说得好专业,原来这么大的污染呀!我瞪大了眼睛。
爸爸接着说:“放鞭炮另一个不可忽视的污染就是噪音。一放炮啊,小区里的鸟,长白岛的野鸭子,农村的鸡鸭鹅狗都会吓地不知所措。”“ 对、对、对,小动物是很怕噪音的。”我附和道。
“还有就是春节放鞭炮后,垃圾量会成倍增加,满地纸屑、烟尘,严重影响了环境卫生,加重了环卫工人的负担。“可不是,别说是春节期间,就是平时哪个商家开业放炮,谁家结婚放炮都会看见环卫工人扫半天。”我心想。
“不仅这样,全国每年在烟花爆竹上消耗的人力、物力、财力,如果统计起来,也肯定是一个天文数字……,人们逐渐认识到燃放烟花爆竹的危害,大家对于过年气氛也有了新的理解。”
可是没有鞭炮声的春节,总让人觉得缺了点什么。爸爸看出了我的心思,笑着说:“我们一起贴春联、剪窗花、挂灯笼、逛庙会、和奶奶一起吃年夜饭……照样happy!”噢,我明白了原来真正的节日气氛应该是祥和、温馨、和谐。我们要过绿色春节!