在一个星期天的早晨,我去河边洗衣服,我突然看见一条鲤鱼拖住了鱼钩,拉拉扯扯地到法庭去告状,他对法官哭诉了自己的委屈。
鱼钩真的把鱼类害的好苦哦!它三番两次的要谋杀我们一家人的性命啊!作恶多端,罪行累累,我的嘴唇皮就是被它钩破的,现在边上还有一块疤痕呢?还有我的弟弟前不久也被它害死了,还有呢?我的老婆半个月前也被它害死了,还有在河边有一位叔叔在钓鱼它就把他的鱼钩抢了过来,还把它钓起的鱼,里面的鱼麟通通都被它弄的碎纷纷,现在我希望法官大人给我作住,要好好的审审它这个坏蛋,给它点苦头吃吃,替我们伸冤啊!
我经过这样一说;法官大人记下了鲤鱼的全部状词,过了一会,法官大人就开始审问鱼钩了,说;被告鱼钩,你知罪吗?你有什么要辩认的吗?鱼钩连忙不慌不忙地说;法官大人,我知罪,鲤鱼说的全部都是实情,一人做事一人当,怕什么呢?三百年又是一条好汉。
这个法官大人让鱼钩怎么一说;一下子就皱起了眉头,汗都出来了,后来想了想对鱼钩说;那我看你是条好汉,我就给你判个从轻发落,希望你好自为之。接着鱼钩对法官大人说;你是全世界的法官,也是个公正公办的清官啊!鱼钩佩服,佩服。