成功是每一个人梦寐以求的,往往把它作为目标,来实现自己的人生价值。可是失败总是如期而至,默默地阻挠我们成功的道路。
我曾看过这样一个故事。蜣螂利用屁股、中肢和后肢滚动着粪球,快速地在草丛间奔跑。可很不幸的是,一座小山坡挡在了它的前面,可蜣螂并没有退却,而是努力推着粪球向坡顶进军,老天似乎成心要捉弄它,在它就要到达目的地时,蜣螂先生一脚踩空,“咕噜咕噜”像玩滑滑梯一样连虫带球滚了下来,但蜣螂并没有灰心,而是第二次“出击”,但很快又失败了。第三次,这坚持不懈的决心似乎感动了老天,它终于顺利地爬过了土坡!蜣螂一路奔波,它没有停下匆忙的脚步来休息,而是加紧了步伐。突然,粪球卡在地上的针扎上!可蜣螂先生却浑然不知,它甚至使出了吃奶的力气来推这个粪球。可粪球就是稳如泰山、纹丝不动。蜣螂刨走粪球下的土,想让粪球滚下来,可没有奏效。它围着粪球左转右转,好不容易才明白了其中的道理。便开始用倒退法使粪球“原路返回”。终于,蜣螂先生又欢快地上路了!
在自然界的生命系里,生存着各种有趣的动物,它们都有自己的生活方式。在生命系的动物科里,论长相没有比蜣螂更丑陋的,论颜色没有比蜣螂更黑的,论生存环境没有比蜣螂更恶劣的。但蜣螂有着坚持不懈、坚忍不拔的精神。这种精神支持着蜣螂走出了失败的阴影,一步一步踏向了成功的彼岸。
我们的生活难道不是如此吗?
生活本无所谓有和无的,可我们往往把事情看的太重,太注重自己的成败得失。人们喜爱成功,痛恨失败。人们经常把“失败是成功之母”当作失败后的托词,却从不用心去体会这句话的奥妙之处。只有不断遇到失败的人,才能从失败中吸取经验和教训;只有尝到了失败苦,才能真正品味出成功的甜;只有经过无数次失败,才能取得最后的成功,那样的成功才最真实,最可靠。日积月累的经验和教训,如同有一把金钥匙,为你开启成功之门。