我喜欢兰花,因为它是花中四君子之一,它代表的是淡泊朴实、高雅纯洁,我家就有一盆兰花。
我家的兰花是去年买回来的,刚刚养的时候,兰花的一脉脉绿茎上长出了一个个小花骨朵,鲜嫩嫩、油亮亮的,有的已经长成手掌般大小了,还有的长成了手指甲大小,在阳光的照耀下,就像点点繁星,闪烁着银白色的光芒。
兰花的叶子更是清秀,它的叶脉非常均匀,就像用尺画出来似的,有的叶子的颜色是淡绿色的,还有的是浓绿的,美丽极了!它的叶子断了,过几天还会不断往外长出新鲜而又清秀的叶子。我打开窗户,突然飞出一群小蝴蝶,正在围着兰花捉迷藏呢!一阵微风吹来,那一盆小巧而又清秀的叶子随风摆动,好像一个翩翩起舞的美少女。
兰花的一身可全是宝呢!兰花的根可以治肺结核,也可以接骨;叶可以治百日咳;果可以治呕吐;种子还可以明目,解暑呢!
虽然兰花没有荷花那么亭亭玉立,没有梅花那么凌风傲霜,没有玫瑰那么鲜丽娇媚,然而,它是那么淡泊朴实、高雅纯洁。
我喜欢我家的兰花,因为它是那么淡泊朴实、高雅纯洁。