今天上午,在改六班的谈心本时,看到夏冰在最后写了这样一段话:坚持是一种力量,老师,我会坚持给你涮碗,我会坚持阅读积累,每天要建立起自己的目标,踏实,认真!
夏冰是学生会干部,姑娘很聪明,前一段时间,由于学习过程中某些环节的坚持不到位,几次考试均不够理想,她又是一个要强的人,为此,没少在我面前流眼泪,我们俩多次谈心,我发现,她的心理曾一度开始隐隐有不自信的隐影,这对她的学习提高很不利,鼓励、谈心指导后,她总是对我说:我该怎么办呀?于是,我对她说:其实很简单,不是你做不到,而是你不愿意做到。
就在期中考试前,我和她做了个约定:为了保证她全力投入,每天中午她要负责给我洗涮饭缸,直到取得理想的成绩。每天夏冰在我吃完饭取碗时,我都能感受到她的目光中的坚定,有时会听到她对我说一声:期中考试后,我一定会成功的!
果然,期中考试夏冰考出了她前所未有的成绩,与李秋佳并列全班第一,位居全级段第九,这是一个令人兴奋和欣慰的成绩。我见到她时,乐呵呵地说:你可以脱离苦海了!她笑笑:我会继续努力的!
于是,就有了谈心本上的话。
下午的课前十分钟,我以此为话题引入,与同学们作了十分钟的倾心演讲:
夏冰的成功和心得告诉我们,“冰冻三日非一日之寒”,学习也决非一朝一夕之功,只有坚持学习的五个环节:预习、听课、作业、订错和知识的内化,才能真正地做到,学有的所获,获而所得。
谈到此,我又想到了魏倩文同学在“岁月有痕”里的心语:只要我坚持努力,上帝就不会和我开玩笑。我当时给了这样一句批语:只要你不跟上帝开玩笑,上帝就不会跟你开玩笑!
这样的批语来源于我看过的一个幽默:一个大学生毕业到一家公司应聘,公司经理询问他的待遇要求,他说:我需要一套房,一辆车,年薪十万元。没想到,经理却说:我给你两套房,两辆车,年薪二十万。大学生很惊讶:你不会和我开玩笑吧?经理说:是你先和我开玩笑的!
哈……
大家笑了,我接着说:上帝是个认真严肃的人,只要你不和他玩笑,他也决不和你逗乐子。而这些都需要我们认真地去对待,任何事都是有回声的,你付出什么,付出多少,生活就反馈给你什么,所谓“种豆得豆,种瓜得瓜”是也。
说到坚持,其实是一件很容易的事,而很多的同学却未能做到,经常做一件事半途而废,为什么呢?其原因是从心理上不能清楚地认清事物的本质和原理。总是去眺望远方模模糊糊甚至有些遥不可及的目标,内心便产生一种莫名的畏惧,气馁之态也由此而来。
有句话说得好,叫“活在当下”。我给大家讲个熟悉的故事:两个老钟表要“退休”了,即将上任的小钟表问他们,这份工作累吗?其中一只老钟表说:累,一天需要摆八万六千四百下。小钟表一听,吓出一身冷汗,另一只老钟表马上说:别听他说,其实很简单,你只需要每秒钟摆一下就完成任务了。小钟表一听,高兴了,原来是这么简单。
事情就是这么简单,亲爱的同学们,你只需要把眼下的事情认真做好,争取做到极致,你就是最棒的!你只需要踏踏实实地像小钟表一样认真完成“每一秒的摆动”,你就成功了!
其实,我最想告诉大家的是,生活是真实的,我们更要活出真实,面对有回音的生活,我们千万别给自己玩笑,也只有这样,任何人都不会跟你开玩笑,包括上帝!
有一句话,愿我们在以后的日子里共勉:贵有恒,何必三更睡五更起;最无益,莫要一日暴十日寒。
切记:——贵在坚持!