如果说,家是灵魂永远的归宿,那么我的老屋就是我精神深深嵌入的土壤,养育了我,拥有着一笔无穷尽的精神财富。——题记
我离开我的老屋已经六年了,因为父母买了一套新房。虽然我当时有一万个不愿意,也必须离开,离开那个我出生到我三年级都为我遮风挡雨的老房子。此后,老屋就被用来给爷爷奶奶养老,每天都很静很静,每个墙角都开始衰老,没盏灯都时明时暗起来,像爷爷看不清世界的眼睛,只是缺了一副老花镜。偌大客厅,冰冷的墨绿色地砖,脱了色的旧沙发,古老吊钟在滴答滴答,一切就像停止了一样。时光也死了,唯有窗外的一盆盆淡雅的兰花沐着阳光吐露芬芳。
只有每个周末来临,我来老屋探望爷爷奶奶的时候,时光才在客厅的橘黄色灯光下稍稍有了知觉,然后在我们走后又打了一个盹,像一只蜷在老屋藤椅上的老猫。老屋就在这只爱打呼噜的时光老猫的相伴中,度过了一个个昼夜。对于我来说,它并没有离我而去,正像一笔存款,放在我的百宝箱里。它仍是我的财富。
我妈妈也如此认为,不过她觉得,六年后的今天,卖了老屋也许更能获得财富。的确,现在的房价高居不下。真的该卖了老屋吗?我不认为。
因此,老屋的平静被打破了,它该变成钱还是我精神上依托?我痛心了,听见妈妈要将它卖掉我更是心疼。那可是我从小生活的地方啊!我的 书架一排排,都是我的书,爷爷在这里告诉我不少读书的道理。阳台上摆满了花,记得小时候,我常常对着月季花唱儿歌,拿着画笔在瓷砖上刷。楼梯间有我学步的脚印,和我在失落是在墙上用指甲刻出来的画。我的洗手间里是多么整洁,我常在洗手间玩水,是奶奶告诉我要节约水资源……
如此多的精神财富,我扔不掉它!
最后,我终于说服了爸爸,将它留下。老屋的现在,时光依然静静流淌,窗外的兰花依然喷香。如果说,家是灵魂的归宿,那么老屋就是我精神永远的土壤,这一笔永久的财富!