“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这是《孟子》中的一段话,说的是如果一个人想要成功,就必须要经历一次次的磨练。
曾经有一个人做了这样一个试验。他把20只羊分开后,分别放入了一个水美草嫩,没有天敌的地方和一个环境恶劣,充满危险的地方。
照理说生活在良好环境的羊应该生活得十分快乐,而在恶劣环境中的羊却整天为了食物而发愁。可是,过了几个月后,试验者却发现,生活在良好环境的羊为了一点点的土地和水而互相争斗,原来一支整齐的队伍成了一盘散沙,因为每天争斗,它们都没有了精神,变得体弱多病。而在恶劣环境中的羊它们为了生存团结一致,在天敌的威胁下,它们变得十分强壮也十分灵敏,一有个风吹草动它们就能飞快的逃走。
这正印证了“生于忧患,死于安乐”这句话。羊是如此,人也一样。不经历磨难的人很难成为一个坚强的人。当我们遇到挫折遇、到困难的时候,不妨把它当成一种只有你自己才拥有的财富,这样他就会化为一种动力,推动着我们勇往直前!