幽默的语文老师五年级作文
讲台上,语文老师正绘声绘色地解释“喋喋不休”这个成语。这时我的眼前却浮现出我以前的语文老师吕老师的面庞,我的思绪回到以前。
三年级的时候,一次吕老师要求我们写一段有关人物神态、动作描写的话。见我们个个不知从何处下笔,吕老师便给我们做了个示范。他三步并作两步走下讲台,突然拉开教室门,一闪身出了教室,又迅速关上门,紧接着又“通”的一声踹开了门,双手背在身后,像喝醉酒似的重新走上讲台,用手扶了一下眼镜,轻轻地提了一下裤子,随后双手插进裤兜,他的大腹便便尽收眼底,使我不由得想起鲁迅笔下的孔乙己。然后吕老师来了一句:“多乎哉,不多也!”同学们在哄笑声中学会了对人物神态和动作的描写。
我们初学写字时,吕老师在黑板上一笔一画地教,他就像牛皮灯影戏中的人物,诠释着中华民族几千年来神奇的文字。写“火”字时,吕老师说两点就像一个倒“八”字,又像两粒大小不同的瓜子,左边一点是小瓜子应斜放,右边一点是大瓜子应倒放。这样一来,我们不仅记住了这个字,还学会了这个字的笔画。
还有一次,吕老师讲到臣妾的“妾”字,为了让我们更深入地了解这个字,老师风趣地做了一个古代女子作揖的动作这节课我们的注意力都非常集中。
吕老师的风趣幽默让我们在知识的海洋中乐此不疲地遨游着,我们是幸运儿,遇见了如漫画《父与子》中担任父亲角色的吕老师。吕老师,谢谢您,谢谢您四年来对我们的教导与陪伴!