从总体来看,中考命题作文有其设计、表达方面的规律:
第一,绝大多数文题涉及的内容充分贴近学生生活;
第二,大题、宽题大大多于小题、窄题,便于考生自由选材;
第三,记叙文题大大多于说明文、议论文题;
第四,命题作文在使用数量上仍占主流地位。
了解这些命题规律后,在实际应试实践中又有哪些规律需要遵循呢?下面崔老师以中考题目为例介绍四个要点。
1、审题上,要做到“瞻前顾后、一字不漏”
对于题目,应从头至尾反复领会、研读,不得忽略一处。要审读的内容包括:文题中有没有点示主题的字词、重点的语言标志、副标题、要求、限制、隐含信息等等。在写作中,要紧紧抓住审题得到的“信息”,步步都要紧扣文题,紧扣要求。
2、取材立意上,要做到“大中取小,以小见大”
我们先来看下面一些信手拈来的中考命题作文:“日积月累”、“凝聚”、“好奇”、“开端”、“喝彩”、““少年风采”、等等。它们的共同特征是好像只是划出了一个取材立意的框框,需要我们选用自己最熟悉的内容将其具体化。对这样一些文题,要做到“大中取小”,将其“具体化”:
第一,将宽题变“窄”。所谓宽题,就是从内容上看,可以包含许多题材、素材的题目。由于它的“宽”,似乎许多材料都可以用来写作文,我们就必须选准材料,把作文的内容“浓缩”到一个点之上,使之变“窄”,以便顺利成文。如“凝聚”是一个宽题,它可以让你联想到非常多的事,非常多的人,非常多的现象。但我们必须从这丰富的联想中决定出”什么凝聚“,才能开始作文的写作。
第二,将大题变“小”。所谓大题,其实也是一种宽题。从“意义”上看,有些题目的主题比较直露,比较追求一定的“意义”。如文题“好奇”,从“好奇”字面上看就是要求你在文中一定要点示出某种“意义”。对于这样的题,我们可以用加“限制”的方法将其变“小”。如“谁”好奇;好奇“什么”等。“小中见大”最为关键的就是要“选点”,也就是说,要选好一个能够让你很好地展开记叙、议论的“点”,再从这个“点”写下去。
3、构思上,要做到“或一点式伸展,或多点式铺陈”
“或一点式伸展,或多点式铺陈”这句话,可以说是中考作文构思的总策略。“一点式伸展”就是一篇文章内只将一个内容写好、写细、写完整,“多点式铺陈”就是在文章中多写几个内容,将它们有机地组合在一起。我们来看下面中考作文题的构思方向:
少年风采:用多个事例的组合来表现“少年”或“风采”——这是“多点式铺陈”。
开端:可写一个故事的始末——这是“一点式伸展”。
凝聚:或谈一个观点,或回忆几件事情。
喝彩:可乐在一处,乐在一点;也可乐在几处,乐在几点。
以上举例中,若用这两种模式为基础进行变化,设计好开头、结尾,安排好不同表达方式的穿插,孩子的考场命题作文的框架便能够设置得完整、规范。
4、表达上,要做到“注重文体特征,表现个性特点”
注重文体特征,就是要充分准确地表现文体特点,而不要出现将“读后感”写成“读后叙”。表现个性特点,就是要表现考生运用语言文字的技能技巧。就是要认真遣词造句,稳妥布局谋篇,从语气、结构、主题方面尽量表现出自己的实际水平,力争做到“常中出新”、“平中有奇”。这个需要孩子在平时的学习中不断的锤炼、积累,才能得以实用。