优秀作文:人情契约,相辅相成
有人青睐熟人社会,源于它的方便;有人厌恶熟人社会,源于它的麻烦;有人崇尚生人社会,源于它的公平。在我看来,社会并不应该被如此简单的划分。保持与熟人间的深厚友情,是不可缺少的,同时建立生人社会的规则和信任,二者兼而有之,才是处事之道。
熟人社会的确为我们提供便利。自古以来,人与情就密不可分。人不同于机器,我们会在生活工作中,情不自禁地流露情感,正因为人的本性如此,出于内心喜好等自身原因为彼此提供便利已然成为必然,在一定程度范围内这种方式会带来很多的捷径使彼此受益也是无可厚非的。而生人社会将公平公正发扬光大,生人之间本身没有过往的交集,因此在很大程度上能依靠规则公平办事。在没有情感牵连的基础上,规则的建立和决策的实施,显然相对自然,从而使生人之间达成契约,让公平公正公开成为可能而契约精神得到彰显。
人情与契约结合促进社会进步。生活在一个绝对的熟人社会,还是一个理想的生人社会,实际上都有一定的缺憾。熟人在提供方便的同时,不乏出现社会异化的现象,使人相互依赖,最终甚至会有被熟人伤害的恶果。而完全的生人社会中,人如同一台台冰冷的机器相互碰撞摩擦,人情便随之被磨灭,被冷漠无情所替代。然而,倘若在巩固人情的同时,达成契约,将二者相辅相承,不仅可以避免社会风气异化,而且可以填补人心的空缺,促进人与人之间的交流。这种社会状态当然是理想的,法律法规看似无情却有情,这是社会的进步。
人情与契约结合是追求的境界。因为具备感情,我们将简单的接触逐渐升级成为沟通并彼此建立深厚的友谊,这个世界也因此不再冷清,充满了温暖的人情味,社会的发展也愈加人性化。但前提是,必须在情感的基础上建立契约,互相规范行为,不许逾越底线,只有完善法治,防止不良社会风气的蔓延。遵规守矩,依照规则办事。因此,人情与契约相融合,使社会有条理健康的发展,这样的社会才是追求的最高境界。
我认为,无论是何种社会,建立信任是不可或缺的。只有人情与契约相辅相承的社会中,我们从人情中学会关心他人,在契约中彼此建立信任,二者融会贯通,信任在这样理想的社会中会更加牢固,规则意识的基础更加夯实。汲取熟人社会中人性的真善美,建立生人社会契约中的公平法治,现实社会才能发展成为人情与契约相辅相承的理想社会。