这本书的作者是老舍,小说主讲的是一个叫祥子,车夫的故事。
祥子一开始年轻力壮,很想买一辆属于自己的车,三年的时间,他凑足了钱,买了一辆他梦寐以求想要买的车。过了不久,一次被大兵们抓去,车也被抢走了,他想办法逃了出来,他逃出来还带了三个骆驼,卖了三十五快,使他有了重卖车的希望。但这次梦想又破灭了,一次回家,孙侦探跟着他来到了他住的地方,然后他的钱全被侦探抢走了。后来他娶了虎妞,虎妞又把二强子的车买给祥子,因为虎妞又因难产死了,祥子只好卖了车办丧事。小福子对祥子有情有义,为了父亲和弟弟,她去白房子,最后吊死。祥子经过这些挫折,心中的一切梦想的破灭。他吃喝嫖赌、撒谎骗钱,最后变成社会的行尸走肉。
祥子,他一开始有着劳动人民的淳朴善良,像骆驼一样老实、吃苦耐劳,不怕困难,朴实的一个人,最后变得什么也不做的人。我为祥子感到惋惜。
现在社会上有些人为了钱,为了自己的利益而去伤害写无辜的人,想祥子这样,为了自己,没有去伤害他人,就安分守己的做着自己的事,现在想祥子这样的人已经越来越少了。有时看到别人陷入危难当中也不愿意伸出自己的援助之手,如今的社会,人的心越来越黑,社会越来越差。
在困难面前,我们是否会被打败呢?只要自己勇于面对困难,就不会放弃,只要不放弃,就会有希望。在困难面前,我们应学会坚持,学会从另一个角度看待问题,看待困难,不论怎样,我们都要对自己有信心。不论怎样我们都应该要自信,坚持,奋斗,奇迹就会出现。