遇见,多么让我遐思千千。
我想到了黄昏午后,稚嫩的七岁女娃捧着《唐诗三百首》咿咿呀呀,那是我遇见诗歌;也想到了草长莺飞的天气,开始抽条的小女孩飞奔着放风筝,那是我遇见了童年;亦有篮球场旁,他白色衣角倏忽闪过,那是我遇见了青春……
可那些都太短暂、太短暂了,当我想起来我在博才邂逅的那株牡丹,我就会失神浅笑,我也怅然若失,我更思绪流转。
天赋与轻狂。
小学的时候,挺会胡乱绉几个繁复句子的我,多被人夸奖,时常飘飘然的样子,谁没有一段轻狂浮躁的岁月?我当时写文章,可是题记、前记、后记,小标题一拥而上的做派。我还沾沾自喜呢,可不?生僻的词语遍地开花,别人不用的手法我都知道。直到您含着笑,斜着头跟我说“这得改,那得改,都得改”的时候,我才知道,我才省悟,是时候和过去再见了。
您批得我洋洋洒洒好几页作文体无完肤的时候,我们还不太熟。我也曾悄悄含泪过,这个老师好像不是特别欣赏我,但又忘不了您画线改病句时藏不住眼底的光与笑意。我也曾悄悄暗思过,不怕,咱总会有一天写得流光溢彩、令人折服,可我又忘怀不了昔日的文章全班传阅的自豪,和现在的暗淡光景来说,落差太大。我愁肠百结,看花花不是,看水水不流,我又热血沸腾,我抬头看着那教室里的天花板心里腹诽,怎么不再高点,再高点,小心被我的才气冲到。
我花了一天遇到您,却花了一年来自我沉淀。刘老师,我忘不了我用感冒和沙哑的声音背端木蕻良的《故乡的土地》时,您露出的微笑;也忘不了我说“天与云与山与水,上下一白”的意境让我想到“沧海一粟,素颜修行”时,您的赞评;也记得平凹写雨写风通篇不现风雨二字,我神往地欣赏他的句子时,您领着全班替我鼓掌叫好。我暗自窃喜,在语文世界的漫游中,我除了腹中诗书,还有您的陪伴,纵游山水,意气出行。
诗和远方固然意义非凡,但与您的遇见,同样让我尝到了“千里马常有,伯乐不常有”的感动。
之后,我立志删减靡丽的文字,立志于书写心中的质朴,可又按捺不住心中的骚人气质,写了一篇《牡丹说》出来,当时适逢咱们学周敦颐的《爱莲说》,他笔下的莲花我不是很喜欢,孤高清傲,不近人情。我就爱“人多爱之”的富贵牡丹,如此热烈率真。春风来,便“花开时动京城”,寒风一吹就“落花满地伤憔悴”,便是名流们唾她“只知来苑囿,全胜在林峦”,我也喜欢,愿意为她写些文字。
交给您看这篇作文时,心上下忐忑。时过一年,自己的文章究竟长进如何,我和您的切磋磨合又如何,都不得而知。却不曾料到,我们都喜爱着盛放的牡丹,自觉淋漓;也都愿意做尘世中的牡丹,不受拘束。我泪从眼眶里溢出,像牡丹的香,像牡丹的颜色,我在您眼中遇见了新的自己,也这样遇见了新的您。
刘老师呵!纵使我们分别,也愿您一如我们博才初见,犹自天下无双艳,不凋到永远!我会继续写,也会继续和自己的期待遇见。