吃完饭后到静校的那段时间,是女生们聊天的好时机,一群女生总是坐在树下,叽叽喳喳地聊这个聊那个。
今天是个普通却又有些奇异的日子。我们的正对面有一个花坛,今天突然蹿出了一名女生,在其间流连忘返。她孤零零地沿着花坛边缘走着,绕着小小的花坛走了一圈又一圈,偶尔蹦跳几下,宛如一个人在舞台上演着独角戏,看了好不生怪异之感。我们对她观察了许久,半晌才有人打破沉默,她忽然想起,她听说这位女生有自闭症。周围的女生被这番话狠狠地击了一下,左右讲了起来,嘹亮的声音就如同炸裂的火山,在天空回响起来。怕声音传到她的耳边,我担心受怕地看了她一眼,却发现她仍在轻松地踱步,自闭症一事看似不假。她流连在花坛之间,忘却尘世间的喧哗,与我们仿佛处在两个世界。我也不知怎么的,只觉得心头一紧,不再开口发言。
再次望见她的身影时,是在当天下午。体育课上,女生们坐在一起放松、说说笑笑,偶尔就会爆发出一阵响亮的笑声,汇成声音的巨浪。她仍在一圈圈的在操场上散步,脸朝地,眼睛凝视地面,似乎想从橡胶跑道上望出些什么。我凝视着她,看着她沉醉在自己的世界里。下课铃响后,我起身准备回教室,与她擦肩而过。那时,我清楚地望见了她的容貌,以及那双并不光彩的眼睛,漆黑得如同黑夜,就如她封闭的心灵。无论何时何地,她总是孤单一人,面对多少议论的话语,她总是视而不见。她就如同失去光芒的夜明珠,让人无限怜惜。
胡思乱想之间,想起从一本书上得来的话,黑色其实是最包容的颜色,因为它不被任何颜色所沾染,又可以吸收世间所有的颜色。或许她的心灵也正是如此,她虽远离尘世,却保持了另一个世界的特殊颜色,那么我们的这些话就是莫大的谴责。她生来如此,本就不是其所愿,那么我们就更不应该施加言语的压力,对其产生不尊敬。
遇到那些有缺陷的人们,就更应该闭上嘴巴,只送上默默的祝福。