在一路向前的过程中,我们总会感到迷茫,也会停滞不前,纵泪水不争气地夺眶而出。但在这一次又一次的困顿中,我相信、并始终坚守——一次次地精疲力尽,终能换得新生。
你大概记得每一个映着霞光跑过的清早,和天边的黎明。也记得每一个困倦的夜晚,屋子里那抹微弱而又不可忽视的三更灯火。在一圈圈的循环之中,清晨的凉意与四下的空旷向你席卷而来,原来汗珠也可以这样掷地有声;伴随着嘴边的雾气,心底的朝气也呼啦啦地往上翻涌。那时候你才惊觉,你比以前更有耐力,也更享受变强大的过程了。
半夜12点多还在练题的你,一定很累吧。眼睛又酸又涩,不知揉了多少次,手指已微微僵硬了,一直用力地攥着笔,突然松懈下来,手也酸的不行。在那一个个自我消化的夜晚,和滴滴答答一点一点移过的钟表,和一小片灯光,和地上的朦胧的重影,和早已经凉透了的茶,和空白的寂寞的墙壁,还有一个挑灯夜读的你。你用这些不确定的小事,去换取一个不确定的未来。你很迷茫,但你不想虚度。
没日没夜的练啊,一个个鲜红的分数,一次次成功的喜悦,汗水与泪水不仅磨练了你的身体,也锻造了你的心灵。你与之前那个弱小的自己,不知不觉地,已经差开了千万步。更健康的体魄和更完美的心智,塑造出宛若新生的更强大的你。
这一路走来,算不上多辛苦,庆幸自己很清楚。
不知还剩多少勇气,也不知还有多少力气,我仍一路向前,让汗与泪成为我苦海中挣扎的巨浪,载我顺流而上,一行千里;让它成为我航行中的方向、扬帆时的长风,送我顺风借势,一行千里。
现在的我,也终于懂得:所谓的光辉岁月,并不是以后闪耀的日子,而是无人问津时,你对塑造更强大的自己的偏执。