不知刚进初中时的那份自信被什么消耗得几乎不剩。我们不再谈论梦想,甚至不敢去想。当时那种近在眼前的感觉,现在却变得遥不可及。我曾经坚信“实力与自信同在”,但现在我发觉即使有实力的人也不见得就有自信,因为古人发明了“万一”这个词。当一件事对我们来说越重要,这个词就显得越可怕,中考正是一个典型。
十年来的苦读,父母十几年操劳,老师的辛勤教导,这一切是否有价值全系在笔下的几个答案,将来能否接受更好的升造,也全看6月的最后一搏!以前考试失手都可以重新再来,但现在已经到了无法再来的时刻。
父母告诉我只要用心复习,不要想太多,但肩上的担子太重,我们要考虑、顾及的东西也太多了。于是,我常常会站在窗前发呆,凝视着街灯,似乎在想什么,但脑子里却一片空白。
到了学校,大家都是一样的一筹莫展,莫名的忧虑让每个人心神恍惚。我们习惯彼此给对方信心“别害怕,你肯定没问题的”。“我能考上吗?”这个白痴而无聊的问题,人人都挂在嘴边,明知不可能因为某个人的一句话而决定什么,却还是喜欢拿着到处问,每听一次,就给自己鼓一次劲。呵!真好笑,不能相信自己的同时,却如此相信别人。
我们也会请老师给我们一点意见,这自然让老师很为难,他们既希望我们面对现实,又不想伤我们的心,只能说些鼓励的话:“努力努力,还是有希望的。”
在临考前几天,为了避开这些烦心的事,我们会一起谈论中考后的计划,想象着考进理想高中以后大家开开心心地一起出游……此时,幻想作为一种缓和剂,再度被我们所接受。可是,一想到考上以后的快乐,就不得不联想到——万一……想到此必须赶紧打住,否则又将精神错乱,胡思乱想。