“黄梅时节家家雨”,今年南京的梅雨期格外长,眼看早熟的葡萄都该上市了,“梅开二度”的雨依然无休无止。
紫薇被雨打得有些发蔫,杜英微型羽毛般的落花铺满小径,小区里无论是高大的乔木、低矮的灌木丛还是草坪上的小草,被梅雨泡得久了,仿佛正在酿造一坛坛浓浓的绿酒,让人感觉几分醉意,又有几分乏力。
窗前雨声琤琮,像是谁在慵懒地弹奏着无声的乐章,偶尔停歇,更有那蝉鸣断断续续,有气无力。巴望着,巴望着太阳露一下脸,晒一晒有些霉味的衣服,可好不容易见到太阳出来,也像是严重贫血的样子,很快又被厚重的云遮挡住了。
久雨不晴,气温实际上是不高的,可身上总是有汗涔涔的感觉。
想到院子里走一走,透透气,雨伞是一定要带上的,因为那雨常常说来就来,让人猝不及防。
果然,远远地,又传来沉闷的雷声,灰白的天空黑云越堆越厚,天色一下子就暗了下来。猛地,一声惊雷,仿佛就在头顶上炸开,于是那雨点开始像乱射的子弹,砸向那原本就没有干透的路面,立即晕开了一个个灰色的墨点。我只得撑开雨伞,怏怏而归。
想起前一阵子长江流域大旱,那时我们多么渴望来一场痛快淋漓的雨啊!可没想到这雨来了,居然就赖着不走了,于是很多城市上演了“看海”的场面。
此时,如果问我有什么梦想的话,那一定是:太阳,你快出来吧!因为梅雨中的我也快发“霉”了。而事实上,雨过日出,三十五摄氏度以上的高温又在前面恭候,其实出太阳的日子也没那么好啊!