每次在踏入校门,走进班级的路上,我总会放慢些脚步,走得慢些,去欣赏路两旁的美景。
绿茵的草地一望无际,肥沃的土地滋养着一个有一个新的生命。草场内的叮咚泉的泉水潺潺流淌,亭内的走廊挂满了一位位东渡青年的美好愿望。亭外的两旁生长着一排排樱花树,绚烂的粉霞映衬着绿地,古色古香的东渡亭撰了一幅对联:风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。
樱花树上的话,绽满枝头。在春天到来之际,便竞相开放,初开的樱花只有淡淡的粉色,白色则占据了大部分。那一朵朵小小的樱花洁白如雪,缀满枝头,像一个个高雅自贞的天仙。高高在上,一丝污泥也不沾染。再过了一段时间,樱花从原来的洁白变成了粉白。她们也在不断的成长,由稚嫩走向成熟。粉红的花瓣开遍树梢,她们互相拥挤着,嬉笑着。一起享受着阳光的滋润,一起吮吸着雨露的甘甜。此时的她们更像一群充满生气而又害羞的姑娘们,你挡着我,我遮着你,好像之间都有个约定。东渡的校园就是她们的家,来来往往的学子变成了她们成长的见证人。
直到,那场雨过后……细雨蒙蒙,雨打樱花,花瓣一次又一次的被雨水冲刷,默默地随风飘散。青草不再微笑,沃土成了一个个水塘。树上的朵朵樱花被无情地打下,地也铺上了一层粉绒。“迎风花齐开,迎风花齐落。”一朵接着一朵,枝头的樱花只剩零零落落,深棕的枝干显得如此突兀。绿草为她们叹息,叹息她们没有像他一样的生命力。但一朵树上的樱花告诉他:她们终究有一死,这是无法逃避的。当她们的花粉传尽后,便一直等着这场大雨了,她们不愿碌碌无为,不愿只为自己的美丽而夺取整株大树的生命。她们要落入泥土,化为养料,滋润母树。来年,再一次绽放!“落红不是无情物,化作春泥更护花。”
我从湿润的土壤上拾了一片樱花瓣,生命的长河是无止境的。从幼稚到成熟,从渺小的伟岸,每个人不也像这朵朵樱花中的一员吗?