作为一名少先队员,我拥有一样引以为荣的标志——鲜艳的红领巾。每当我看到它时,就会不禁地想起那件往事……
记得那是初夏的一天下午,天气热得出奇,我从家走到学校,已是大汗淋漓。于是我便想从口袋里掏出纸巾来擦汗,可翻遍身上所有的口袋也没有找到纸,正在这时,脖子上的红领巾鲜红的一角跃入了我的眼帘,我想,红领巾不就是条布巾吗?我何不用红领巾来擦吧!想到这里,我便一把扯下红领巾,看都不看一眼就要往脸上擦。可谁知就在这个时候,一双手用力地扯下我的手,我抬头一看,原来是好朋友银梦。
“志鹏,这是干什么?你怎么想用红领巾来擦汗呢?”他夺过我的红领巾,严肃地说:“它可是我们少先队员的标志啊!”
“没事,不就是一条红领巾吗?大不了回去洗一下就是了吗。”我说道,说着便伸出手去拿红领巾。
他紧紧地握着红领巾,深深地叹了一口气,说道:“你认为你用红领巾擦汗,只是把红领巾弄脏了这么简单吗?你这是在沾污你的人格,玷污一个少先队员的尊严啊!”说着他掏出自己的手帕放在我的手里,并把红领巾郑重地戴在我的脖子上。
看着脖子上的这条红领巾,想想银梦刚才说的那番话,我内心不免有些后悔。是呀,那鲜艳的红领巾不正是我们少先队员的标志,我们的尊严吗?我们是否应该尊重它,爱惜它呢?
从那以后,我再也没有玷污过红领巾,每天都是很公正地戴在脖领上,心中也充满了无限的自豪感!