一粒种子是多么渺小啊!它能有多大的力量是呢?我一直对种子的力量不屑一顾,直到那天的亲眼所见,才使我对种子的力量刮目相看。
那天清晨,和往常一样,我一起床就奔向了我家阳台上的小菜园。小菜园是我的最爱,里面种着上海白菜、菠菜、樱桃萝卜、小葱等。"巡视"菜园是我每天的"必修课"。忽然,我发现了菜园的变化——一棵由两个心形叶片组成的小芽芽冒了出来,就像在对着我微笑,我的心里一阵狂喜。太棒了!我前天刚播种的上海白菜种子竟然发芽了!我的目光再往小芽的根部移去,看到的情景让我心中为之一动。只见花盆中的泥土裂开了几道十字形的口子,仿佛刚刚经历过一场小型地震,在那几道裂口的中央,一小撮土被白菜苗纤弱的茎叶斜斜地顶起,就像小个子吃力地戴了一顶笨重的大帽子,被压得直不起身子。我连忙把那撮土轻轻地抹去,小苗这才挺起了胸膛。
第二天一大早,更震撼的事情发生了。只见所有的白菜种子都如雨后春笋般破土而出,原本平整坚硬的泥土被发芽的种子那小小的身躯顶得"千疮百孔",黑黑的泥土完全被一片新绿覆盖。这一切都在寂静中悄然发生,可那一刻,我仿佛听到了雄壮的生命交响乐,仿佛看到千军万马在奔腾。那一刻,我脑海里浮现出一幅动人心弦的画面:一颗种子,被风吹到悬崖绝壁的乱石堆中,它默默地吸收阳光雨露的滋润,汲取大地的养分,终于有一天,它迸发现惊人的力量,悄悄地冲破了乱石的束缚,在绝壁上,它顽强地生长,美丽地绽放……
是啊,一粒微不足道的种子,只要有一丝阳光,一点泥土,一颗水珠,一些氧气,它就会向上,向上,再向上!在种子破土而出的那一刻,它心中的决心与坚定所爆发出的力量,是世界上最最撼动人心的力量。
这就是种子的力量!