我的家乡在湖南,依山傍水的小村旁,有一座美丽的果园。
每到秋天,果园里硕果累累、香气扑鼻。形形色色的果实把树枝都给压弯了,抬头看一眼树上,青的、红的、橙的,大的、小的,圆的、尖的,让你眼花缭乱,那沁人心脾的果香更是让你挪不开脚步。
红彤彤的苹果,像小姑娘红着脸,藏在密密匝匝的绿叶之间,真是“云来仙境酒仙果,仙果红润怡采摘。”
梨树上黄澄澄的梨像极了一个个小葫芦娃,晃晃悠悠地挂在枝头,似在荡秋千,又似在捉迷藏。金灿灿的阳光照在它们身上,它们似乎也闪着金光呢!
柿子树的树枝上挂满了小灯笼似的柿子,有的独自一盏在枝头欢笑,有的三四个聚在起十分亲近。靠近些看,那红亮亮的果皮,好像就要撑得流出蜜汁来,馋得你忍不住咽一口口水。
金果多多的橘子树上,金灿灿的橘子圆圆的,像一个个小皮球。浓郁的橘香驱使你忍不住摘下一枚,剥开橘皮尝一瓣,酸酸甜甜,余味无穷。
果园里还有榴莲,满身的尖刺也阻挡不住喜爱它的人们。闻着臭臭的榴莲,吃起来却是甜甜的,它的营养价值可高了,民间素有“一只榴莲三只鸡”的说法呢!
家乡的果园,我记忆中最美的地方!