同学们好!今天我在此向大家提出倡议,“让我们节约每一点粮食。”今天早晨,我在餐厅前见到三年二班的晓理同学随手把一块面包丢到草丛中。
同学们,晓理同学这种浪费粮食的行为是很不好的,你们知道吗,在解放战争时,新四军的环境、条件是非常艰苦的,在当时,战士们最好的食物就是青稞,吃完青稞就只得吃草、牛膝骨,你们要知道你们现在是多么幸福啊!应该珍惜粮食。我们是寄宿制学校,你们也应该遵守学校的规章制度,不乱扔果皮纸屑,珍惜粮食。以国家的角度来说中国是世界上人口最多的国家,平均每人占有粮食总数排在世界末位,所以更应该珍惜粮食,这也对国家做出了贡献。
你们再想想,假设一块面包5角钱,再假设全校同学一天浪费一块面包,校园一天就得损失700元左右。想得更远,中国每人每天浪费一块面包,国家一天就得损失7亿人民币!在三国时期,一次曹操率众军南下,途中经过一村庄,当时稻子已丰收,曹操于是下令:“凡损坏粮食者,杀之!”没想到自己的坐骑受惊,狂奔数里,一大片稻子被马踩死,曹操便要拔剑自缢,众将士苦苦哀求,曹操仍坚持自杀,后经谋士郭嘉一番劝告,割发代首。
中国古代还有许多珍惜粮食的诗句。同学们,从现在起,让我们珍惜每一点珍贵的粮食吧!