昨夜,我做了一个梦,梦见自己变成了一个日本男孩,从此开始了一段传奇般的经历。
梦中,我因车祸失去了左臂,成了残疾人。可我不甘心,去拜一位柔道大师为师,学习柔道。
可一个月下来,我就不满意了:因为师傅这个月来只教会了我一招,而且只让我练这一招!我问师傅:“您为什么只让我练这一招?”师傅回答:“你的确只会一招,可你只会这一招就够了。”
一个月后,师傅给我报名参加全国柔道大赛,我认为自己不行,师傅却说:“坚持下去,你一定能行。”
没办法,我只好硬着头皮上赛场了。不知怎么的,我凭那一招很轻松地赢了前两局,进入了决赛。我迷迷糊糊地上了赛场,这次对手人高马大,我和他斗感觉很吃力,想放弃,可师傅鼓励我坚持下去。
到了紧要关头,我施展出那一招,又赢了,把冠军的奖杯带回了家。
一路上,我问师傅:“为什么我只用一招就赢了呢?”师傅回答:“第一,你完全掌握了柔道中最难的一招;第二,就我所知,对付这招唯一的办法就是对手抓住你的左臂。”原来,师傅是利用这一招,帮我把最大的劣势转为优势,赢了比赛。
这时,一阵谈话声把我从梦境之中拉了回来。睁开眼,看看枕边翻开的《超级装备》,我闭目沉思。一道灵光划过脑海,我恍然大悟:因为处于劣势,所以会努力创造对自己有利的条件,将劣势转为优势。反之,若是处于优势之中,以为这就是战胜别人最强硬的条件,滋生骄傲心理,这样的话,优势也会转为劣势。因此,不要因为自己的劣势而自卑,并非所有的劣势都是成功的阻碍,在某种条件下,劣势会转为优势,发挥作用,使我们取得成功。