有时,仅仅伸出自己的手就能够帮助到别人。不过有时伸出自己的手在有些人看来似乎难于登天。
星期天,妈妈带我去了华润苏果。出来时我们的手已拎满了大包小包。回到停车处,放好物品,我不经意地转过了头,只见一个衣衫褴褛的老人朝我们走来。我并没在意,转过了身,此时正听见一声粗糙而又弱的请求:“麻烦您,您能帮我拾起地上的那个易拉罐吗?”我回头来,仔细打量了一下这个贫寒的老人。
我的鼻子一阵酸,或许是怜悯吧。只见这个老人驼着背,两手紧握着一辆破旧的自行车的把手,卑下地对旁边的一个女人说:“拜托您了。”这个女人把脸撇过去,依然拿着她的手机讲着电话。
我再一次望了一下这个年迈地老人,白发满头的他不仅直不起腰,也弯不下腰。他的自行车篮子里放着数个捡来的空饮料瓶。他又一次地恳求着:“您能帮我捡一下吗?”这个女人似乎听得不耐烦了,迅速地走了。只留下了老人孤单薄弱的身躯。
他的眉头紧皱着,费力地想要弯下腰来。可是他没有做到,只是气喘吁吁地揩着浸湿白发的汗水。我又是一阵心酸,同情地走了过去,弯下腰帮他捡起了那个在他看来难以拾起的空饮料罐,他满心欢喜地向我道了一声谢,费劲地踏上了车,骑走了。夕阳的余晖下留下了他瘦削的背影。
回家的路上,我感慨万千。有时,也许仅仅是伸出自己的手,就能够帮到别人一次。