三年级观察作文
今天,我和孙天乐早早做完作业,去妈妈的学校玩。我们来到后面的操场,那里没有人。我提议挖一个蚁巢。首先,我找了几根棍子,开始寻找蚂蚁洞。
我们走进一棵大树,发现了几个蚂蚁洞。慢慢蹲下,用木棍挖了一会儿,然后几只大蚂蚁从土里出来了。我赶紧把他们一个个抓起来,放进我带来的瓶子里,往里面撒了点土。这时,我看见几只蚂蚁爬上了灌木丛。过了一会儿,他们带回了十几只蚜虫。你会奇怪蚂蚁为什么要把蚜虫运回来,是不是要吃蚜虫。事实上,蚂蚁吃蚜虫粪便。因为蚜虫粪便中含有糖分,蚂蚁喜欢吃甜食,所以它们会将蚜虫运送回它们的巢穴而不会伤害它们。有时候,蚂蚁为了保护蚜虫,会攻击蚜虫的天敌——瓢虫。
蚂蚁在夏天和秋天收集食物,在寒冷的冬天吃。蚂蚁力气大,能拖比自己重很多倍的东西。如果遇到大型猎物,比如蚱蜢、蝗虫、尾数等。所有的工人都会被派去杀死猎物,然后把它拖回山洞。
对蚂蚁的这种观察引起了我对昆虫的浓厚兴趣。以后,我会仔细观察昆虫,了解它们。