大年三十,我和妈妈爸爸出去买饺子馅。这天雪刚刚停,地面上结了冻,泛着晶莹的光芒,踩上去硬梆梆的,不像踩着雪那样松软,人们都一走一打滑。
我拉着爸爸、妈妈小心翼翼地走着,生怕一不小心就摔了跤。妈妈幽默的说道:“这可真是个天然的滑冰场,不用花钱就可以滑冰”。我信以为真,于是就在 这天然的滑冰场滑起冰来,可是我一不小心脚下一滑,差点儿摔了个四脚朝天。被我拉着的爸爸和妈妈也被我“拖下了水”。爸爸幸好没什么事,可是妈妈脚下一滑 把脚给崴了,我看见妈妈那副倒霉的模样,幸灾乐祸地笑了起来。这时,妈妈的脸变得严肃起来,语重心长地说:“你要学会换位思考,你想想如果是你摔跤了,没 有人来扶你,反而都在嘲笑你,你心里会怎么想?你的心情会是什么样?孩子,记住,在做任何一件事情之前,都要设身处地地为他人想一想,懂了吗?”
听了妈妈的话,我羞愧万分。心想:是啊,如果我摔倒在地,而大家都在嘲笑我,我一定会觉得非常心寒,觉得现在的人没有一点人情味,别人摔倒了,不但不扶起来,还在那儿哈哈大笑。我不禁想起小悦悦事件,小悦悦被货车撞倒在地,而路过的十八位路人却没有一位对小悦悦给予帮助。当事情发生时,大家都在谴责那十八位路人冷漠无情,包括我自己,但是我想当时我真的看见小悦悦躺在血泊里,大概也会视而不见,当一位冷漠的路人吧!
唉,我对平时和自己朝夕相处的妈妈都尚且如此,何况是对待那些素不相识的路人呢?在以后,我不能再做“语言的巨人,行动的矮子”,要切切实实的从身边做起,去帮助别人。突然,我觉得自己的脸火辣辣的,我惭愧地低下了头。
我们都不要再做小悦悦事件中的第十九位路人,要从身边的小事做起,也许那微不足道的一件小事,能给他人带来温暖、希望,也会使自己感到快乐。我相信如果大家都伸出手,这个世界一定会变得更加温暖、和谐!