一阵寒风吹过,几片枯黄的树叶无精打采从树上飘落下来。日落西山,天地一片昏暗,月光洒落一地,为昏暗的天际封上了寒冷的冰霜。就这样,孤独无助的“丑小鸭”落泪了·····
“丑小鸭”从小性格内向,不爱说话,不善于表达自己内心的想法。也许正因为如此,这只幸运的“丑小鸭”从来没有得罪过任何人,也避免了遭人欺凌的厄运。在这样一个优越的学习环境中,丑小鸭为钢琴考级做好了充足的准备。因为她心里坚信:“认真 努力=成功!”爱迪生说过:“天才的成功是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水!”她对此深信不疑。
可“丑小鸭”终究是丑小鸭,不管她怎样逃避,还是躲避不了“厄运”的到来。尽管她拼命挣扎,但到最后才发现一切都无济于事。她唯一的选择只有面对,面对生活给她的打击,面对心中理想的破碎。
在一次考级中,她的成绩一落千丈。从此,她的笑容渐渐逝去,甚至每天都在怀疑自己,是自己的努力不够吗?她觉得自己很没用,很自卑。“丑小鸭”落泪了······
这时妈妈抚摸着“丑小鸭”的头,温柔地说:“孩子,别难过,一次考试的失利,并不能代表什么。歌德说过:‘最大的困难在于我们不去寻找困难。’如果你现在就放弃,经不起困难的考验,那你长大怎么办?你坚守的信念怎么办?你不是一直想考钢琴八级吗?既然你有目标,就要为之努力,把眼前的困难化为前进的动力!”
“丑小鸭”听了妈妈的话,受益匪浅。她感受到了母爱的温暖,含着泪对自己说:“我一定能行,因为困难是人类最严厉的老师。”就这样,通过半年的努力,她通过了钢琴八级,脸上终于绽放出成功的笑颜。
先前,光秃秃的树枝在风中孤独无助地摇摆时,让人不免生出几分怜悯。而现在呢?深褐色的树枝已经抽出了新的枝丫,浑身散发着生的气息。
这只“丑小鸭”是谁呢?原来就是我。我擦去了那眼角的泪水,扇动着并不算丰满的羽翼,正飞向理想的蓝天。