倾听,是净化心灵的艺术。——题记。
雨绵绵地下着,我侧耳倾听。
我不禁念道“落花人独坐,微雨燕双飞。”仿佛诗人在充满忧愁地轻轻吟唱。他从幻梦中醒来,唯见高高的楼台紧锁,沉酣的酒意消尽,只有寂寂帘幕垂得很低,那惜别的愁恨蹿上心头,这时,落花霏霏,独自伫立,蒙蒙细雨,望着那天际的双飞的燕。也许无限的忧伤化作那雨,飘落大地,飘在了他的心头。剩下的只是叹息。
我静静地倾听着,心头留下一缕忧伤。
雨依然下着,我侧目倾听,倾听那忧伤气息。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在那个雨天,雨水绵绵地下,似乎在宣泄心中的忧伤,一曲悠扬而又忧愁的小曲在空气中扩散。每个人都低着头走在路上,诗人在人群中,慢慢地走着,哀伤似乎也蹿入他的心。他的心又会是怎样的复杂?一个路人,一个浪子,还是一个诗人?
在雨中,侧耳倾听,曾听见过心的声音。