书陪伴了我一个又一个春秋,书让我知道许多知识,书让我明白一个又一个道理。
每每在看书时,我都在书海中陶醉不已,《三国演义》中,足智多谋的诸葛亮,骁勇善战的关羽、张飞,一身是胆的赵子龙,还有曹操、周瑜、刘备等人。刘备、张飞、关羽的兄弟情义让人敬佩不已,诸葛亮的聪明也让人佩服。
而在童话世界中,哈利·波特的聪明、勇敢,白雪公主的善良,王后的阴狠、恶毒,也让人产生不同感情,让人在一个一个的故事中遨游、畅想,随着主人公一起哭一起笑一起为主人公处境而担心。
诗人的诗歌、诗词也让人陶醉不已,如描写风景的有:迟日江山丽,春风花草香。西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。描写情义的赠汪伦,讽刺寓意的寒食……
豪放派的李白、王之涣,隐居江湖的张志和,漂泊不定的高适……让人生起不同情感。
在平常,我时时用书中的故事来述说一个一个道理,也用诗词表达感情。
书像是一个宝库,里面有无穷无尽的知识,永远也学不完,像一个巨大的游泳池,永远也不会抽干,还像一个巨大的世界,永远也走不完。
书中的世界多么美妙,寓言故事、童话、小说、名著多么吸引人。
说起名著,我想到《巴黎圣母院》主人公艾斯美拉达的遭遇多么悲惨,体现了作者雨果鲜明地反封建、反教会的思想和对人民群众的赞颂,使我产生了强烈感情。
书像是我的父母永远陪着我,书将永远陪伴我长大。