看到著名漫画家丁聪画的《成绩100》,真恨不得跟他道几百声谢,因为他用一幅漫画,帮我们说出了心里一直想说的话。
这幅漫画画的是在一个夜晚,一位年纪与我们相仿的小学生在写作业。他一手紧握着书,一手夹着笔。瞧!它正皱着眉头思考书上的难题呢!在他书桌的正中央,摆着一本写得密密麻麻的作业本。左上角还摆着一本砖头般厚的字典。哎,整天都在写作业,难怪会带上一副这么厚的眼镜。嘿,真巧!他手上夹着的那支笔和鼻梁上的眼镜正好组成一个“100分”。再看看,这位学生的头发和手指甲都很长了,可能是没时间剪吧。
看着这幅漫画,画上的场景似曾相识。对了,这不就是一位位学生的写照吗?你瞧,在一个个兴趣班的门前,家长们的车把路都堵住了,一位位孩子在家长的带领下不情愿地走进兴趣班里上课。顿时,兴趣班里有的传出宏亮的读书声;有的穿出悠悠的琴声;有的传出老师的讲课声。看看补习班,下课铃声一响,学生们便争先恐后地涌了出来,手里还抱着一叠试卷,那都是拿回家做的。而不用上兴趣班和补习班的学生,在家也不见得好到哪儿去。你瞧,一位学生做完了功课,正准备打开电视机一饱眼福,却被爸爸妈妈拉去做早已准备好的练习题。周末本应是我们休息、玩耍的时间,为什么家长们却把这美好的时光安排地像上学一样呢?