忽略的有时是最重要的】
早春的雨,下了,打在老旧的屋子的破瓦上,滴滴答答。细雨里夹带着一丝丝说不出的忧伤,滴落在我裸露的手臂上,忧伤的寒意渗入皮肤中,无法抹去,记忆随着脚下的石板路一直向前延伸……
“来,妍妍,让外婆牵着你走,被凸起的石板磕到不好。”一个背微驼的老妇人呼呼喘口气,额角渗出一层细密的汗珠,一步步紧跟在扎着羊角辫、穿着红衣裳的小女孩身后,目光一刻不离地看着她,生怕她有什么闪失。但小女孩像没听见一样,蹦蹦跳跳地往前走,一不留神,果真被凸起的一块石板绊倒,下巴磕在了地上。疼痛自下巴传来,小女孩眼睛一眯,嘴巴一歪,“哇”一声哭了出来。老妇人连忙走上去,扶她起来,拍拍脏了的裤子,说:“不哭不哭,外婆牵着你走就没事。”安慰的话语像是有某种能治愈疼痛的魔力,小女孩吸了吸鼻子,眼泪立即往回收。但她这一次没有走得那么欢快了,而是紧紧地牵着那双有好几个茧子的大手,小心翼翼地跟在老妇人的后面。夕阳把它最后的余晖洒在了老妇人和小女孩紧牵着的手上,然后隐没在天的另一边。
淅沥的小雨打湿了回忆,我抬起头望着笼罩在一片白茫茫的水雾中的江南老巷,新抽芽的柳枝在凉风中忽起忽落,思绪也随着那点点新绿飘起……
饭后,我走出了外婆的老屋,打算到外面走走。突然听到身后传来一阵脚步声,回过头一看,是外婆。外婆笑笑对我说:“又走那条石板路吧?我也正打算去走走,一起吧。”我点点头,没说什么就往前走。走了一会儿,听到身后外婆刻意压制住的喘气声,我不禁放慢了脚步。外婆赶了上来,看看脚下的石板路,抬头对我说:“还是让我牵着你吧。这路人走多了,石板都被磨得光滑,又是雨后,滑倒可不好呀。”我看着她朝我伸出的那双手,凸起的血管如蛇一样在手背上爬行,还有几点不深不浅的老人斑。不知怎的,这次我没有像以往一样伸出手去牵着她,只是勉为其难地开口说:“不用了,我长大了,不会滑倒的。”她原本满怀期待的眼神黯淡了一下,随即又笑着摸摸我的头说道:“是啊,我的孙女长大了。”说完,她独自一人往前走去。走在柔和月色中的我们,影子并没有走在一起。
距离那天的三个月后,我又站在了这条石板路上,但会牵着我的手的那个人已不在。凉风夹着雨丝吹打在我身上,像是嘲笑。如果,我知道那是最后一次见到外婆,最后一次和她牵手,那么,我又怎么会拒绝她呢?
有时候,忽略的要到失去才明白其重要性,要在消失的那一刻才明白它包含的情感。我把头埋在膝盖间蹲了下来,从石板的缝隙中,我仿佛听到有个声音在说:“来,妍妍,让外婆牵着你……”