逛庙会作文
过年了!放假了!爸爸妈妈要带我去首都--北京游玩,我甭提多高兴了。北京,那是我做梦都想去的地方--古老的故宫、雄伟的长城、风景优美的颐和园、中国最高学府“北大”“清华”。我怀着激动的心情踏上了北去的高铁。经过三四个小时的车程,我们终于来到了北京,爸爸的同学尹叔叔说“地坛庙会”很热闹,先带我们去逛庙会。
北京有九个坛,地坛是其中之一,与天坛南北遥相呼应,是明清皇帝每年夏至祭祀土地神的场所,建在安定门外。现在开放成为人们游玩的公园,在春节期间有大型庙会。走出地铁,老远就看到地坛公园门口大红的灯笼高高挂,鲜艳的彩旗迎风扬,人们摩肩接踵,熙熙攘攘,很是热闹,我赶快拉紧爸爸妈妈的手,逛庙会去!
进大门朝北走,有一圈矮矮的围墙,走进挑角的门楼就到了皇帝祭祀的“地坛”,又名“方泽坛”,是地坛的主体建筑,是皇家盛大的祭祀礼仪之地,也叫“拜台”,平面为正方形,象征“天圆地方”。园内现在还比较完整的保留有神库、宰牲亭、斋宫、钟楼等附属建筑,周围植满柏树,烘托出皇家庄严肃穆的气氛。很不巧,我们到达时,“祭祀大典”刚刚结束,只看见一群“禁卫军”抬着御辇,上坐高大威武、身着金黄色龙袍的“皇帝”,后面跟着御林军,浩浩荡荡从地坛上下来。周围挤满拍照的人群。我没有看到迷信的“皇帝”是怎样祭地的。
我们顺着人群走在坛街,两边是老北京及全国各地的传统小吃:蒙古大串、新疆拉条、老北京爆肚、全聚德烤鸭……还有宝岛台湾的蚵仔饭,每个摊位前都围满南来北往的食客,让一群群爱吃的食客垂涎欲滴、大饱口福。再往前走,有传统手工艺品:有吹糖人、有捏面人的、还有各种京剧脸谱、剪纸……琳琅满目,让小朋友流连忘返。有最怀旧、最有感召力的老北京吆喝,充满京腔的相声,栩栩如生的皮影戏,多姿多彩的民族舞蹈。
地坛庙会真热闹,让我乘兴而来、乘兴而归。我不但喜欢它热闹的节日气氛,更喜欢古老浓厚的文化底蕴。