读书的作文
高尔基曾经说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”莎士比亚也说过:“生活中没有了书,就好比植物没有了阳光。……这么多大文豪竟对书有如此高的评价,书真的有那么大的魅力吗?答案是肯定的。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”这是最经典的话了,书和人一样拥有思想、感情和智慧。在书中,你能找到方方面面的知识:有回肠荡气的故事,惊天动地的新闻,优美的语句,精炼的好词,有许多奥秘在书中等你探索呢。在书中,你能学到许多从地球的诞生一直到人类的产生和繁荣昌盛,从水中的第一种微生物说到目前多种多样的奇珍异兽……这些都能使你受益匪浅。总之,书的好处是说不完道不尽。
虽然书的好处颇多,但看书也是有选择的,读书的方法也很有讲究的。
看书,要选好书。但毕竟不好的书或者说格调不高的书也还是随处可见的。对于这种书,我们可以请人代读,之后看看人家的笔记或者请人讲讲也就是了。但这仅仅限于读来无多大好处的书,否则,一本好书就像是被蒸馏过的水,变得淡而无味了。遇到好段,好句,好词,我们精读,反复读,还可以摘录下来,用在我们自己的作文中。好书要一遍遍地认真读,每一次都会有新的感受、新的发现、新的启示。
所以,我们要多读书,读好书,“书籍是人类进步的阶梯”!