我的妈妈,不算美丽,脸上也已有了岁月的痕迹,每天忙忙碌碌的俨然一位贤妻良母。
厨房是她的主要舞台,洗菜、点火、油烟机的呼呼声配着锅碗瓢盆交响乐,不一会一道热气腾腾的菜便端上了桌。瞧!金黄的豆芽白嫩的豆腐,两个普通的的食材如此一搭配,立马增色不少。这叫“金丝白玉盘”!名字好听味道也不错,豆芽菜不失嚼劲,豆腐极鲜,入口极化,汤汁入味,清爽滑口。
我最爱吃酸菜鱼,以前都是在楼下餐店打包回来吃,妈妈嫌外面的不够卫生,就手机百度各种酸菜鱼教程,然后一遍遍的摸索,光是片鱼片就试验了好几次,一开始不是薄了就是厚了,薄了一烧就散,厚了不但不入味还有很多刺,妈妈不断总结失败原因,很快掌握技巧,现在练得一手好刀法,片的鱼片厚薄几乎一致,半透明的鱼片如水晶一样剔透,加上妈妈的独门配方腌制和自制的酸菜汤料,绝了!比专业厨师丝毫不逊色!每次吃她做的酸菜鱼我都要多吃一碗饭。
后来只要我喜欢的菜,她都能研究出来,还都有自己的创意改良!极大的满足了我这吃货的需求!比如,火锅肉,东坡肉,蒜泥开背虾等等
在我心里妈妈,总是能化腐朽为神奇,什么事都难不倒她,就一个奇巧的人。