在我家附近,有一户人家。听爸爸说,这一大家子是从安徽来的。
我见过他们的女儿两姐妹穿得破破烂烂的,身上的衣服有红有黄,不知道缝了多少个补丁。加上两人又太瘦,那宽大的衣服看上去又好笑又滑稽。那双步鞋前面破了一个洞,露出了两个脚趾头。而他们的父母呢,白天在人家打工,中午和晚上便回来喂猪,弄得身上又臭又脏,走到哪里都让人侧目。每天上学,两姐妹只能走着去。夏天,火辣辣的太阳照射着大地,姐妹二人热得扎起头发,由于不经常洗头,头发里散发着一股异味。旧凉鞋已经穿不下了。冬天,寒风刺骨,没有像样的棉衣棉裤,只好穿着“百姓服”,脚上连袜子都没有,任凭大风乱钻,真是苦不堪言。而其他的同学,穿着既漂亮又保暖的羽绒服,背着书包上学。独来独往的姐妹俩也从不跟人说话,在学校,是被同学冷落的孩子。
可让人不得不敬佩的是,正是在这种艰难的条件下,姐姐已经上了初中,小女儿也有另人刮目相看的优异成绩,年年都有“三好学生”。走近她家门前,屋里那面土墙上的奖状一张又一张,难怪那夫妇脸上常常挂着笑容呢!
正是这样一个从外地来的家庭,背负了太多太多,可也正是他们的坚持不懈,虽然艰苦却快乐地生活着。