我家对面有个残疾人,他是个哑巴、眼睛有点盲,他叫“平国忠”,奶奶告诉我他的名字的大概来历是“长大以后忠心报答国家。”他虽然是个哑巴、眼睛又不太好,但是他却整天用微笑度过每一天。
记得有一次,我放学回家,看见他站在马路上,我过去扶他过马路,到了对面他摸摸我的头好像在说“好了,谢谢你!小朋友。”我马上反驳他,开玩笑地说:“不要摸我的头,不然我会长不高的!”他立刻收回手,从衣袋里掏出10元钱来给我。可是,我说:“钱乃是身外之物啊!我不能要!”所以我马上把钱藏进他的衣袋里,撒腿就跑了,我回头一看,他那不知所措的眼神,好像在说:“这小子真懂事!”
我本以为他什么才艺也不会,居然他会拉二胡。
就在上星期天,我看见他在楼梯口拉二胡,我凑上去看,我说:“借我拉一下,就一下!”他立刻把二胡给我,我一拉就像放屁一样。我继续拉,一不小心把一根线给拉断了,我吓了一身冷汗,说了一声:“对不起!”他居然没有骂我,还朝我笑了笑。从口袋里掏出一根备用的线,把二胡的线换好,微笑的拉了起来。
他用微笑度过着每一天。我们要向他学习微笑面对人生。