雨,还未干,雕花的屋檐上的甘露在地上的小水洼中荡起涟漪。小巷里的风,永远不急不缓地吹着。青石的路上,传来阵阵香甜。
我快步走上前,恍惚间,他的身影又在我眼前浮现。一位身着黑色大褂,戴着棕色圆形眼睛的老爷爷,手上不知道在捣鼓一些什么。走上前,才方知是在用糖做画。
我请爷爷为我画一只龙和一只凤,他眼神沉着,凝望着石板闭上眼又睁开,似乎是在构思形状。他拿起铜勺,舀起糖稀,手臂抬起落下的瞬间中,提,顿,放,收。如同行云流水,一气呵成,没有半点停顿。随着糖液缕缕而下,眨眼间,威风凛凛的游龙与绚丽多彩的凤凰就呈现在眼前。老爷爷的嘴角微微上扬,眼底拂过一丝笑意。
接过糖画,我举起腾云驾雾的飞龙和展示欲飞的凤凰,对着阳光凝望。他们是那么晶莹剔透,活灵活现,甜蜜的气息久久不散。
他们仿佛已经不仅仅是糖画了。而是一份悠长的回忆。这一线上谈话的背后,不仅藏着老人的那份坚持与自信,还蕴含着人民和谐甜蜜的生活与智慧的凝结。更是一代又一代手艺人,传承中华文化的信念。想到这儿,我不禁为之叹服。
雨,早已干。走在石青路上,手上的风依带着微甜,但雕花的屋檐下却再也不见他的身影……