“远来是绿的,切开是红的,吃进去吐出来是黑的。”这个谜底不说你也知道,那就是西瓜。
一千多年前,西瓜是沙漠中的野生植物,供大象、犀牛等动物的食物。知道为什么现在变成我们夏季清热解暑的西瓜了吗?那是因为经过人工驯化培育才成了我们夏季食用的西瓜了。
西瓜不只有清热解暑的功能,它还有丰富的营养。含有蛋白质、磷酸、苹果酸、果糖、葡萄糖、氨基酸、胡萝卜素等营养物质。还有我们吐了的西瓜籽里还有超过米、麦的蛋白质。
西瓜浑身都是宝。它的皮、瓤、汁、籽都可入药,有甘凉、清暑、解渴、利尿之功。俗话说:“夏天半只瓜,药物不用抓。”
近年来,人们又培育出了许多西瓜。如果黑龙江农科院育成一种摔不破的西瓜,它从一米高的地方摔下来也没事。还有广东省高鹤县试种成功方形西瓜,便于堆放。
西瓜不只清热解暑,还有营养,可唯是瓜中上品。