五年级春节的作文
每一年的正月初一是春节,俗称“过年”,它是我国最隆重的传统节日
先给大家说说春节的习俗吧。春节大家都会一起吃年夜饭、拜年、耍花灯、舞狮子和逛花街还有赏灯等习俗。
大家知道春节的来历吗?让我来告诉大家吧。很久很久以前有一只叫“年”的怪兽,它长着锋利的牙齿,长着两条长长的触角,村民都非常怕它,即使村民们把门锁得紧紧的,它都走进来来偷吃村民的食物,伤害人畜。这时一位仙翁走过来他告诉村民“年”怕红色和声响,村民连忙准备了对联贴在门上。那天晚上,“年”果然来了。它一见红色,听到锣鼓声阵阵,“年”马上就逃走了。村子从此太平了。这就是春节的来历。
过年的那天早上,妈妈从市场里买来了一大堆对联,好叫我把这些对联都贴在门上,这时我马上跑过去拿起对联捧着椅子到门前贴对联,过了十分钟我终于把对联给贴好了。吃完午饭妈妈带我去奶奶家拜年,我刚跨进奶奶家的门口,奶奶就走过来,把一个大红包放到了我的手上,我连忙说了一声“谢谢”,等我拜完了年大家都去吃年夜饭了,过了几分钟所有的菜都上桌了。我马上大口大口地吃起来,妈妈说先让爷爷、奶奶吃,之后就夹了几根青菜给爷爷奶奶吃。
我非常喜欢春节,过年我非常开心。