人生,乐于怀一颗素心,沏一杯普洱,品一页书香,赏一庭梅花。
她,不是一名普通的企业员工。
风寒刺骨的冬日,我坐上了驶向上海的长途汽车,暖暖吹来的空调风给我冰得通红的脸颊带来少许安慰。
辗转终于来到小区门口,一个身穿羽绒服外加棉大衣的中年男性上前询问我的来意。他的胡须在不知不觉中被蒙上了一层雪纱。此刻的天空中不断飘下来的雪冻坏了我和他裸露的肌肤,也盖住了这小区内盛开的梅花。
不一会儿,小姨着一身雪白的羽绒服出现在我的视线里,身上突然重了,厚实的棉大衣披在我的身上,那后来得知姓李的保安叔叔笑着跟小姨打了声招呼,便匆匆回保安室去了。
到了小姨家,满屋清香,异于清香剂,这是纯净的茶香、书香与墨香。还没过多久,将我安顿下来后,小姨就急急忙忙去上班了,我便仔细端详起这个书香气的屋子来。
温馨的家居装饰,时不时会夺人眼球的水晶珠帘以及那略显阳刚气的笔墨书画。很难想象小姨是如何做到的,所有的亲戚都知道,这个远在上海的小姨可是个大忙人。
节奏明快的英文歌响起,打破了这一屋书香气,我悻悻地拿起手机,接通电话,原来是小姨让我去保安李叔叔那儿拿午饭,她点了外卖。
这是我第一次进保安室。我将大衣递给了李叔叔,他笑着一手接过大衣放好,一手递给我一袋子,而我的视线早已被那本《悲惨世界》以及书旁刚刚沏好的普洱吸引住了,李叔叔不见我回应,看向我看的方向,笑着说:“这是你小姨给我的,她是个有才学的女子呢!”李叔叔还说,小姨经常跟他谈一些她所看过的书或品过的茶,有时间甚至会直接在保安室同他聊一个下午,他看书的习惯也是从那时候养成的。普洱,也是小姨前些天送的。
我十分惊讶与李叔叔的短暂聊天,更惊讶于小姨对文学作品的执迷。后来她告诉我,她每天都会读一会书,边读边品刚沏好的茶,尤爱普洱。她说,普洱有一种宁神静心的魔力。她每天就是在这样的氛围下洗心炼旧的。洗去心上的浅浅“尘埃”,磨炼浓缩旧有的心性。即便再忙,她都会十分“悠闲”地享受这片刻的宁静。
这也许便是梭罗所说的:“一个有时间增加他灵魂财富的人才能真正享受闲暇。”吧。