是否在心中,曾经问过自己这么一个问题:
离开,是否表示结束了呢?还是另一种开始?
20xx年11月的某天,我心中的这个问题,似乎隐约地看到了答案在远方跟我挥手......
在电脑桌前,望着渐渐远去的熟悉的朋友;
在门口,与一个个曾经眷顾着自己,照顾过自己的朋友拥抱后分别;
在细软沙滩上,往海里丢出一块石头,便转身离开;
在学堂里,与一个个曾经亲如自臂的挚友反复大合影;
在街道的拐角处,遥望那家多次光顾的小卖部......这就是离开!
也许这就是结束,我们抛下了这里的一切一切,放弃了许多许多,道别了曾经与我们相伴已久的朋友我们的确在结束着,但我们又似乎在不断开始着.
我开始看到了前方出现的新地点,陌生的城市;
开始在另一个地方重新安置自己,安置我们的新生活;
开始认识新的另一些朋友;
开始发现这个美丽的城市中,那些隐藏在街角的美食......我们因为有了结束了,所以才有了开始。
人们常说:“离开和开始是一个首尾相接的圆。”但依旧,我们依然无法接受离开,离开从前的朋友,我们甚至因为与新的朋友在新的地方一起生活,而感到不适应,格格不入因为新手入门,而感到束手无策。
直到无可奈何,直到我们向那些生活上的无奈而低头,我们只好接受与新朋友一起生活也许是受到追求新事物,追求乐趣的意识教化得来的结果,那种“贪新忘旧”“喜新厌旧”的强烈感情被一代又一代地传承了。也许我们会在离开旧朋友,老地方之后,因为时光的刷洗,而把它们遗留在岁月的海洋里.
但实际上,我们仍可以在登陆论坛后,看到他们,看到曾经一起的老朋友。
我们并没有失去任何一个朋友,我们并没有与任何一个朋友断了联系,更没有“再见,再也不见”的伤感。
也许,我们应该相信“离开,不是永别”,应该相信“再见,不是再也不见”。
这样我们可以告诉自己:暂时没有时间来联系朋友,但是他们一定会在属于自己的小窝里,等待着我们的回去,等待着我们的归来,等待着我们的微笑. 古人说:“舍得,不舍不得。”道理是相同的。虽然,离开了陪伴了我们很久的朋友,是悲伤的,但新生的生活却是喜悦的,它为我们带来了更多的快乐和精彩。
虽然,暂时的结束是令人无奈的,但新的开始是令人雀跃的因为新生的生活给我们更多的欢笑,更多的乐趣,更多的希望。
如果,所有的事物,都没有暂时的离开,都没有暂时的结束,那从何而来的新生的喜悦和开始的憧憬呢?
于是,我说,我看到的答案就是:“离开,不离不开。”