已经子夜了。
大多数家庭的家庭的灯都熄了。只有几盏灯还发出朦胧的光,给人一种疲倦的感觉。昏黄的路灯也想是渴睡人的眼,眨巴眨巴的,就要合上了。
我取了钥匙,轻轻推开客厅的门,蹑手蹑脚地牵出了我的单车,慢慢地踱步下楼,迈着轻快的步伐,开始了我的旅途。
天空还没完全地黑下来,而是一丝丝的粉红色。云块,像是一道道伤疤,烙在了天空那张清秀的脸上。那轮明月发出黯淡的光,识趣地一路向后退着,好像在避让着什么。我吸了一口夜里的空气,很清新,很舒爽,带着一股淡淡的腥味,让人清醒而沉醉于其中,更想再吸几口。
兰溪沿岸,夜半时分,虫嘶蛙鸣。晚上吃完饭后出来散步的熙熙攘攘的人群,这时早已散去了,只剩空荡荡的大桥。夜深了,风景却是如此委婉!我驻足在潺潺的溪水旁,听着奔涌而过的流水声,看着浪花激起时升腾着的波光,竟发现夜空开始沸腾!月光浸透在阴湿的河道中,静静地躺着,浸湿了烦闷的夏夜。
繁华的十字路口,这时一辆车都没有。就连标志着鲤城镇的雕塑——九鲤戏珠喷泉,此时也是一潭冷冷清清的死水。一席凉风拂过,悲伤在心中徜徉,我不由地打了个哆嗦。
路边的野葵花,散发出一种独特的香味。偶尔一只野狗奔跑过来,冲着我疯狂地叫唤。车站旁的红绿灯真是勤劳,连深夜,都在指挥着空无一人的大街。我坐在一个石墩上,寻思着喝几口酒,再走也不迟。
打开白酒罐子,一缕沁人心脾的幽香向我袭来。我仰起头,将坛中的白酒一饮而尽。借着酒精的催化,我站了起来,扶起自行车,又继续向前骑去。
旅社的广告牌上的霓虹灯,没有人的陪伴,显得绚烂而冷清。西德加油站里,看不见来加油的车辆的身影了。西埔村口,田中的果树在风中飒飒作响。
前方隐隐约约有个人在抽烟。那是一种让人昏昏欲睡的东西。我下了车,看见一位老人家,手里拿着一个精致的铁烟斗。铁烟斗里,放着点燃的烟草,冒着红光,升起了一柱的白烟,刺激着我的每根神经。我没说话,又骑了车,继续往前去了。
这里又是一个十字路口,可是却与上个十字路口大不相同。这个十字路口的红绿灯停留在了黄色,懒洋洋地一动不动。路边,堆着一堆堆建筑用的沙石,旁边的阴沟里,杂草丛生,如雨后春笋般茂盛生长着,这里一丛那里一簇。抬了抬头看看天空,满天繁星,像是被冰包围着,发出冷冰冰的铁青色的光。前方是范氏至尊服装公司,我想去看看那里的一个喷水池。
喷水池还没关闭。在喷水口上方,有一个用花岗岩制成的大石球。石球被水流冲刷随即转动起来,水流落下,流到下方的水池中。水池里养着几条金鱼,好像是睡着了,一动不动。我不忍心打搅它们的美梦。
终于到了仙游县第一华侨中学的门口了。侨中门口,一盏白灯亮着,还有一盏彩灯,倒是给这个寂寥的夜平添了几分情趣。对面的少师网吧和游戏机厅中,爆发出阵阵喝彩声。我推开门,一股热浪就冲了上来。我离开了网吧,来到了镇政府门口。
镇政府大楼那沾满灰尘的大门紧随着,一面破旧的国旗在风中得意地高高飘扬着。看门人不在,只有一条狗,被主人栓在门前的柱子上,安逸的打着盹,完全不知道我的到来。镇政府内,一盏灯也没有,一片漆黑,阴森可怖。
一席凉风吹过,微冷,天边泛起了一丝丝的绯红色。我骑上单车,回到家中,凉意顿时散去,只感到无比的温暖。