上个星期六是个激动人心的日子,因为在那天举行了一年一度的“跳蚤书市”。
活动一开始,校园里就立马像煮开的开水一样沸腾起来,吆喝声、叫卖声和还价声不绝于耳。每个班级都有一个摊位,我们六(3)班的书摊有一个好听的名字——“书海拾贝”,有很多小顾客就是被这个名字吸引过来的呢。我和好朋友陈雅娜结为一队,开始“畅游书海”。
“来一来,看一看,走过路过千万不要错过!这儿的书物美价廉,机会难得,快来抢购啊!”一个女孩在她的书摊上扯着嗓门儿大声叫道,许多人闻声赶来,她的书摊立马就被围了个水泄不通,小女孩热情地招待他们,忙得不亦乐乎。放眼看去,这个属于我们学生的市场办得还真像一回事儿!我和陈雅娜也决定去那个生意挺好的书摊转悠转悠。呼!还真不简单!我们废了九牛二虎之力才挤到了最前面,哇!摆在我们面前的是一大堆琳琅满目的好书,看得我们目不暇接,眼睛都不够用,更不用说选哪一本了。这是个艰难的问题,在纠结了大半天之后,我终于选出了一本《漂来的狗儿》,因为它的作者黄蓓佳是我最崇拜的作家之一,她的作品曾经治愈了我的心灵,所以这本书当然是不二之选!我连忙问:“这个多少钱?”摊主看了一眼手中的记录本,用手轻轻推了推眼睛,然后一本正经的说:“原价17元,现卖5元,价格已经十分优惠了。”虽然我手中能用的只有20元,这一买肯定会遭遇重大的损失,但这真的是不容错过的机会,以后可能都享受不到了,所以我就一口答应了。刚准备进行交易,这时陈雅娜对我使了一个眼色:“要学会砍价呀!”我在她的耳边低声窃语了一句:“可是我从来不会讨价还价。”陈雅娜又用眼神告诉我:“不会就要学。”对呀,马上要买的书还多着呢,不能大手大脚。于是,我鼓起勇气,结结巴巴地说:“能不能……那个……便宜一点……”陈雅娜见状,赶紧拍了拍我的肩膀,像是在说:“放自然一点!”我立马改正过来,“可以便宜一点儿吗?”那女孩低头想了一会儿,委婉的说:“对不起,这是最便宜的了,难道你还觉得贵?”她故意把“还”这个字加重音,我被说得无言以对:“额……这个……”,突然,一个电灯泡闪过我的脑海,我先是故弄玄虚的干咳了一下,然后把脸凑到她的身旁,怀疑地说了一句:“是吗?真的是最便宜的吗?”小女孩被吓的往后退了几步:“是啊,一直都是最便宜……”还没等她把话说完,我就毫不留情地打断了她:“可是,好像那边卖的是3元诶,”我看了一眼陈雅娜:“走,我们去那边买。”然后抬脚就走,女孩无奈,只好叫住我们,低价将书卖给了我们。
快乐的时光总是很短暂,不久活动就接近尾声了。宣布结束时,我和陈雅娜满载而归,用20元总共买了7本书,还余下了不少钱。通过这次的跳蚤书市,我不但锻炼了交际能力,还淘到了不少好书,真是双丰收啊!