在森林里生长着一株小白菜,小白菜非常可爱。有一天,小白菜感到有一点寂寞,所以它想找一个漂亮的好朋友。
有一天,一只蚯蚓从地底下钻出来对小白菜说:“我想和你做好朋友,我可以天天帮你松土。”小白菜低头一看,说:“你的身体太脏了,我不和你做好朋友。”蚯蚓生气地钻进了土里。
一天,大象伯伯从河边走了过来,说:“我想和你做好朋友,我可以天天帮你浇水。”小白菜抬头一看,说:“我不和你做好朋友,因为你的鼻子太长了,太丑了!”大象伯伯生气地走了。
又有一次,一只螳螂蹦蹦跳跳地跳了过来,说:“我想和你做好朋友,我可以帮你吃害虫。”小白菜扭头一看,皱着眉头说:“你的钳子太丑了,我不和你做好朋友!螳螂生气地走了。
这时,来了一只花蝴蝶,她对小白菜说:“我想和你做好朋友,我天天跳舞给你看。”说完,她跳了一支舞给小白菜看。小白菜见花蝴蝶服装很漂亮,舞也跳得很优美,答应了。小白菜说完,蝴蝶飞到小白菜叶子上留下了一个小白点便飞走了。
过了几天,小白点里爬出来一只小青虫。那只小青虫大口大口地吃着小白菜的菜叶。小白菜忍着痛,大声地问:“你是谁?为什么要吃我的菜叶?”小青虫边吃边说:“我是花蝴蝶的儿子,你不是喜欢花蝴蝶吗?等我吃光了你的菜叶,我就会变成你喜欢的花蝴蝶了。”小白菜焦急地说:“你不能吃光我的叶子,不然我会死的。”小青虫不理会小白菜,仍大口大口地吃着小白菜的叶子。小白菜大声喊道:“快来人哪,救命呀!”大象伯伯、螳螂和蚯蚓听到了小白菜的呼救声赶了过去。
螳螂威武地抬起钳子把小青虫砍成两半吃了。蚯蚓用脏脏的身体松土,大象伯伯吸水给小白菜喝。小白菜流着泪说:“你们才是我的好朋友。谢谢你们!”大象伯伯、螳螂和蚯蚓异口同声地说:“不用谢,都是好朋友了。”