我家池塘边的篱笆上有一只。我走近看那只蜘蛛,它全身黑色的,它的头很小,有八只脚,还有圆圆的大肚子。它看上去很笨,但是它一点儿都不慢。过了一会儿,那只蜘蛛开始结网了,它从一根杆爬到另一根杆上,然后从尾部吐出了一根长长的丝,比头发还细,再从不同的方向又拉了几根丝出来。它开始一圈一圈地织起来,它努力地把圆圈越织越小,终于织好了一张大网。蜘蛛在网上走来走去,好像在检查自己的作业。我用小草弄断了几根丝,网震动了一下,它就逃跑了。过了几分钟,它悄悄地回来补网了。补好以后,它就等待猎物上钩,妈妈告诉我这就是守株待兔。