我们身边有许多小能人,有运动场上的健将、棋坛上的高手、演讲大王……而我今天讲的是一位当之无愧的“小书法家”。
星期天到了,我去找他玩,进门一看,“小书法家”还在聚精会神地练习毛笔呢,对我的到来浑然不知。毛笔在他手里好像有了灵气,一个个精致活泼的毛笔字跃然纸上。他每写完一个字,就要仔细观察与字帖上的差别,研究下个字的笔划位置,粗细变化,一笔接着一笔,全身心地沉浸在书法王国中了。我静静地站着,直到他一气呵成地写好。看着那刚劲有力的毛笔字,我情不自禁地夸道:“你写得太好了!”这时他才发现身后的我,挠挠头说:“不好意思啊,让你久等啦。其实这张还是写得不满意,什么时候能做到收放有度,行云流水,那才算上了一个台阶呢!“
他家里的书桌、柜子下堆满了厚厚的一扎扎的宣纸;笔筒里有许多写秃了的毛笔。现在他已经顺利地通过了书法七级,获得了书法新园杯二等奖等多项荣誉。但他依旧不满足现状,经常与同学们交流学习书法的心得;对书法学习中遇到不懂的地方,善于向老师提问,不断总结提高,在书法的道路上一直向前迈进。
说了半天,他就是我的表弟,我身边的“小书法家”张益嘉。