每当我想要说谎时,一个人的面孔就出现在我眼前,我的这种行为就会被抑制,念头被打消,这个人就是我的爸爸。
记得有一次,我在学校里说了一个谎,被老师指出来了,我当时还存在侥幸心理,并不承认,事后老师把这个事跟我爸爸说了一下。回到家里我看见爸爸的脸色像堆满了乌云的天空,雷呜闪电,狂风暴雨将至,我感觉到气氛有点不对劲。我小心翼翼地跟爸爸问了一声好,心里想:“爸爸应该会原谅我说谎的事吧!以前我犯错时,他会跟我说这是不对的,改正就行,不会发火”,但这次我感觉事态有点严重了。
爸爸瞪大眼睛,像一头狮子一样看着我说:“为什么要说谎?”,我当时就低下脑袋支支吾吾地没说出一个完整的字,爸爸看到我这样,拿出了一根准备好的棍子,打了我几下,我当时就感觉到屁股上一阵钻心的痛!我这时才感觉到我犯的错是爸爸不能原谅的错了。我把我说谎的事老老实实地跟爸爸说了一下。
爸爸听后,语气缓和了不少,让我坐在凳子上,面对面坐着跟我沟通这个说谎的问题来,在爸爸跟我沟通的过程中,我对他跟我说的一句话记忆犹新:“如果一个人撒了一个谎,不想被别人发现,他就会用更多的谎言来掩饰它,然后他就会撒下千千万万个谎言了,他也就会走入歧途,变成一个不诚实的人了,这有多可怕阿!”
我当时听了爸爸的话,下定决心,不再说谎。事后发现原来不说谎话,说实话,这样才是最轻松的,自己不会提心吊胆过日子,不用怕被别人揭穿,也不会被老师批评。
爸爸就像一盏明灯,时刻照亮我的前路,时刻纠正我前进方向,让我更加明辨事非,懂得做人的道理。爸爸,虽然你非常严厉,但我觉得我会变得更加优秀!