我们南通是个美丽的地方,这里东临黄海,南倚长江,山清水秀,是个物产丰富,人才辈出的风水宝地。南通人民创造了许多民间工艺,比如,扎染,彩锦绣,哨口风筝,工艺葫芦等等,蓝印花布便是其中最具代表性的工艺品之一。
传说,有一个姓栴的小伙子,不小心摔了一跤,摔在了泥地上,衣服变成了黄色,怎么洗也洗不掉,但是其它人看到以后却觉得好看,于是他立即把这个消息告诉了他的一个朋友,后来他们就专门从事把布染成黄色的生意。又一个偶然的机会,他们晾衣服的时候,衣服被风吹落,又却好落在板蓝根草上,当他们发现时,布已经是黄一块蓝一块的了,经他们硏究后,终于把布染成蓝色,成了蓝印花布的祖师爷。
为了加深对蓝印花布的了解,我特地去了蓝印花布博物馆参观,一进门就看到了两台木制织布机,还有好多好多的用蓝印花布做的工艺品,有布老虎,布兔子,布小鱼,布扇子和各种用蓝印花布做的衣服,桌上摆的,架上放的,四边掛的,真是琳瑯满目,美不胜收呀!走廊里一还有许多名人提词,其中有诺贝尔奖获得者丁肇中,福娃的设计者韩美林,新西兰,韩国的前总理等。
那里的阿姨热情地向我介绍了蓝印花布的制过过程,先挑选坯布,然后用水浸泡脱脂,在牛皮纸上刻出需要的图案,再把牛皮纸压在白布上刮浆,晾干后把它投入染缸内染色,最后把布上的漿洗掉,一块美轮美奂的蓝印花布就制成了。
南通蓝印花布十分雅致,图案多以植物花卉、花鸟动物为主,也有简洁的几何图形,它以耐脏耐磨、结实经用、图案吉祥、以和谐的蓝白之美闻名于世,充满着乡土气息,清新自然,深受人们的喜爱。
可以这么说蓝印花布是南通的骄傲。