在一个偏僻的小村庄里,有这么三双鞋,第一双是溜冰鞋;第二双是登山鞋;第三双是舞蹈鞋。他们彼此都是邻居,却很少交谈。
一天晚上,三个主人参加完了训练,因为过度疲劳,全部倒在床上睡着了。三双鞋就借此良机,悄悄地在一个小胡同里集合了。
到了小胡同,溜冰鞋首先发话:“我们来讨论一下谁最实用吧!” 溜冰鞋接着说:“依我高人一筹的眼光来看,我最实用。主人每天都带我去溜冰场溜冰,我与主人配合得天衣无缝,主人用我滑出许许多多特技,羸得了观众的掌声,主人也接二连三的羸得了各种奖项呢,怎么样?佩服吧?”说完,它脸上流露出了得意的神色。
登山鞋吐了吐舌头,翻了翻白眼,用讽刺的口吻说:“呸,有什么了不起的,我的主人可是个探险家哩,有一次他穿着我去登阿尔卑斯山,走到半山腰,我看见一个巨大的湖,湖里有几条纵横交错的大鳄鱼呢!常驻言道:“天有不测风云”。”在我前方有一位缺德鬼,他吃完的香蕉皮扔在地上,主人又没发现,脚一踩,一个趔趄,差点儿摔到湖里了,幸好我的铁脚板勾住石头,挽救了主人一命,不然主人就会被鳄鱼“五马分尸”了!”说着,登山鞋变得高傲起来,还向另外两种鞋抛眉眼。
舞蹈鞋用轻蔑的眼神瞟了瞟那两双高傲的鞋,没好气地说:“看你们两个都骄傲到什么程度啦!你们一个不是“瘦骨如柴”,一个就是“虎背熊腰”多难看呀!看我,优雅的身姿,不高不矮,不肥不瘦,多迷人呀!不瞒你们,我的主人可是千手观音的创史者——邰丽华呢!”
三双鞋吵得不可开交。最终他们决定:互相交换主人,展示自己的实力。
溜冰鞋去了探险家的家,舞蹈鞋去了溜冰训练家的家,登山鞋去了舞蹈家的家。
第二天,探险家穿着溜冰鞋去爬山,两天两夜才到半山腰。可一不小心又掉到了那个湖里。碰巧有个渔夫经过,把他拉上了船,这才保住了探险家一命,溜冰鞋也差点儿丧了命。
舞蹈家穿着登山鞋跳芭蕾舞,可在地上怎么也转不起来,把登山鞋的头也给磨破了。
溜冰训练家穿着舞蹈鞋在冰场上滑冰,出了不少洋相,迎来了人们的笑话,登山鞋也被冻僵了。
三双鞋终于明白了:它们都有自己的长处和短处,都不能去做违背自己特长的事情。