《蜗牛与黄郦鸟》这首歌曲我早就会唱了,可是我还没见过真正的蜗牛呢。星期天,爸爸出差回来给我买了一只小蜗牛,我便开始观察起蜗牛来了。
我把蜗牛放在手上,首先映入我眼帘的是蜗牛的壳,它的壳成螺旋状,那是保护它那柔软的身体的。当我观察它的壳时,淘气的小蜗牛把头探出来了,它左遥遥、右晃晃,非常可爱。我发现,蜗牛有两对触角,一对长一点,而另一对短一点。那对长长的触角像两根小天线一样,上面还有两个小圆点,那是蜗牛的眼睛。我弄了一点青菜放在手上,蜗牛爬过来了,刚才我还疑惑那对短触角是干什么的,原来是帮助吃食物用的。听爸爸说,蜗牛是蜗牛世界上牙齿最多的动物,它一共有25600颗牙齿。没想到在蜗牛那张小得连我都看不见的嘴里竟然能装下那么多的牙齿!真是太不可思议了!蜗牛的腹部软软的,上面还有一些小点,那是蜗牛的脚,蜗牛就是靠它来行走的。
我做了一个小实验。首先碰蜗牛的壳,我发现它没有反应。我一碰蜗牛的身体,它就把一只触角缩进去。我再一碰它的触角它就立刻把触角缩回去。如果我使劲地碰一下它的身体,它就把全身都缩回去了。爸爸说这是动物的自我保护。
我又拿来一张白纸,把蜗牛放上去,过了几分钟,我发现那纸湿了,蜗牛也拿不下来了。原来是蜗牛身体分泌出来的液体把它沾住了。
我把蜗牛放在装它的小盒子外面,把小盒子倒过来,我惊奇的发现那只蜗牛竟然掉过头,爬回来了。这蜗牛可真是一种聪明的小动物呀!
我喜欢蜗牛,因为它给我带来了许多快乐和知识!