贴春联的五年级作文
今天是除夕夜的前一天(也就是人们惯说的小年夜),我一大早就起来了,迫不及待地冲着奶奶叫道:“奶奶,奶奶,贴春联了!”奶奶笑了笑,说道:“不急,我先去街上买些面粉来。你在家里看会儿书。”我疑惑地问:“买面粉干什么?”“买面粉当然是调浆糊喽!没有浆糊怎么贴春联?”“哦。”我若有所思地点了点头,调皮地向奶奶笑了笑。
不一会儿,奶奶就拎着一小袋面粉走了进来,对我说:“雅君,拿双筷子来。”我应了一声,拿了一双筷子递给奶奶,奶奶倒了些面粉在碗里,并加入适当的开水,用筷子搅拌均匀,最后把它放进微波炉转了1分钟。哇!一股香气扑鼻而来,好香啊!我使劲嗅了嗅,对奶奶说:“奶奶让我 涂浆糊吧!”奶奶爽快地答应了。我小心翼翼地用筷子簪了点浆糊,涂抹在一副对联上。好了,大功告成!我兴冲冲地跑到门外,奶奶也紧随其后。
准备贴春联了,我看着春联沉思片刻,上联是:“红梅含苞傲冬雪。”下联是:“绿柳吐絮迎新春。”横批是:“欢度新春。”该怎么贴呢?哦,上联应贴在右边,下联应贴在左边,横批则贴在上面。说干就干,我和奶奶快速地贴好春联,累得气喘吁吁。我看着贴好的春联舒心的笑了。奶奶也向我竖起了大拇指,仿佛在说:“我的孙女真能干!”
我心里像喝了蜜一样甜,心想:我以后一定要多为家长做一些力所能及的事情,为他们排忧解难!