入夜,没有风也没有星星,静如水,凉亦如水。独自一人在孤灯的相伴下夜读,宁静而平和,端起茶几上的一杯水,遥望那如水的夜空,不禁浮想联翩。入口的液体淡而无味,没有酒醇,没有茶香,但正因其淡,才体现了它自身的价值。
当你饮腻了美酒,喝惯了好茶,再来一杯白开水,会感到前所未有的真实。这就是生活的本色——平淡却充实。
瞧,从这很简单、很平常的水上,居然也能品出生活。这看似简单的化合物实则是多么丰富啊!我们似乎该向水学点什么……对,学它那“简单”的气质。
生命的起源是简单的单细胞生物,正是有了它们,地球才走向生机盎然,生物界才欣欣向荣。这些小得肉眼难辨的小生命,谁能说它不是创造这个世界的大功臣?
“简单些,简单些,再简单些。”卢梭写道,“我说让你们的事像一、二、三那么简单,而不是一百、一千。”
是啊,让我们从复杂迷离的社会中,从冗繁忙乱的生活中走出来;让我们在蓝天白云、小桥流水的“简单”中忘却烦恼;让我们对自己说:“世间本无事,庸人自扰之。”然后心平气和地从一大堆琐事中理出头绪。
就让我们试着去做一个“简单”的人吧!不虚伪,不世故,不故作高深,不自欺欺人,不在错综复杂的关系网中作茧自缚。
做简单的人需要真诚,需要求实,需要不断舍弃心灵的执迷,不去计较个人的得失,以一种博大的胸怀去容纳一切。做简单的人是以自己的行为对生活词典中一些最伟大的词汇做最简洁明了的注释:生、死、爱、家、希望、幸福……
有时,这一切仅在一个浅浅的微笑、一句简短的问候、一次及时的抚慰中就足以体现了。
做简单的人是一种选择。它没有所谓的失落,也无所谓拥有,它是对宇宙及人类的深刻理解。“给我一个支点,我可以撬起整个地球。”“简单”有时就像阿基米德所说的那样不可思议。
喝完了杯中的水,心头顿觉清明了许多。真的,水,就像一位知己。“君子之交淡如水”“平平淡淡才是真”,淡则淡矣,却任你用情感作调料,开心时会浸入几分甜蜜,失落时会夹带一丝苦涩。不懂得用心去体会生活的人,永远也品尝不出其中的酸甜苦辣。小者,大也。