六年级故事作文
寒假里的一天,我一个人走在大街上。北风不停地吹过来,像一把把刀刮在我脸上。
我在家闷得慌,就走到街上,无聊地逛。走着走着,突然,我看到了一个小摊。摆摊的老人穿着一件打着补丁的旧棉袄,黑色布鞋上沾着许多灰尘。老人的头一直低着,像瞌睡着一般,风吹着他一头灰白的乱发。
我看中了一个发夹,想买下来送给别人,就问道:“老爷爷,这个发夹多少钱?”他听了,缓缓地抬起头,我一看到他的头就呆住了。这是一张怎样的脸啊!饱经风霜的脸,浑浊的眼白,最可怕的是,他的脸上有一块很大的被火烧过后留下的疤。老人看了一眼发夹,说:“五元。买一个吧,孩子。”
我一看到老人的脸,害怕极了,恨不得马上走,一点也不想买了。但我一看老人期待的眼神,心里又十分不安,只好说:“那我等一下再买吧。”说完,就飞快地跑了。
我看到一家饰品店,就走了进去。店里有暖气,还放着音乐,一位打扮时尚的阿姨靠在门上。我随便地看着,突然发现了一个与老人摊上一样的发夹,连忙拿起,问:“多少钱?”阿姨不耐烦地皱皱眉:“十元!要买就快点!”我听了,心里冰冰的,马上推开门,走了出去。冷风又吹了过来,我没理会,径直跑到老人摊前,对老人说:“老爷爷,这个发夹要卖10元!你卖得太便宜了!”老人看了一眼,笑着说:“它?不值!”
这句话如一阵春风,温暖了这个冬天。我买了好几个发夹,迫不及待地想向别人诉说这个动人的故事。