晚上,我陪妈妈去大润发购物。东挑西选只有三四样东西,但算出来的价格却不禁让人吓一跳——138元!这对我们家来说虽不算什么大数目,但这小小的四样东西却有这么贵的价格,着实吃人一惊啊!我拿起那张账单仔细查看,巧克力:23一包, 3个 ;薯片69一包!咦?巧克力明明是2.3元一包,薯片明明是6.9元一包,怎么会有138元这么贵呢?这也太离谱了吧!
我拉着妈妈去找刚才那位柜员:“这位姐姐,我们买的都是一些小零食,怎么会有138元这么贵呢?”那位柜员看也不看:“这不可能!你的眼睛花了吧?呵呵。”我愤怒:“不信你自己看!”那位柜员悻悻的那个账单,反复核对,再用电脑计算。
经过好长时间,她假惺惺的笑道:“对不起啊!我是第一天上班!”“第一天上班也不能这样啊!小心我告你老板!”妈妈抱怨道。那个柜员一听要告老板,慌了:“对不起!对不起!我只是少加了个小数点!把2.3变成了23,把6.9变成了69,实在对不起!”她赔笑脸。“下不为例哦!姐姐!还有,你下次别把小数点弟弟遗弃啰!他会很伤心的!”我笑着说。
回家路上,妈妈喃喃的说:“还不知道她是不是故意的!”
嘻嘻!小朋友们,现在知道一个小数点的重要性了吧!对了,在计算小数乘除法的时候,千万千万你下次别把小数点弟弟遗弃啰!他会很伤心的!