一个周末,我在灵峰山脚下的草坪上悠闲地散着步。那天阳光明媚,鸟语花香,我不住地往花丛中观赏娇嫩的鲜花。
忽然,我发现了一只瓢虫,那不是一只七星瓢虫,而是身披黑色铠甲,还印有两颗红星的“队徽”的二星瓢虫!它十分贪婪地趴在一片叶子上,显得异常柔弱。我趁它不经意间,用“筷子式捉虫法”一伸手逮住了它弱小的身躯。
我把这“来之不易”的宝贝儿放进了一个原来装马铃著片的罐子里。为了不让它感到陌生,我还特地加了几枝树叶,愉悦地看着它。
可是接下来的一件事令我万分惊讶。它六足并用,抱住树枝,尽其所能地往上爬上去又掉下来,爬上去又掉下来,差点儿摔得粉身碎骨。
我呆呆地看着这个小不点儿,却能清晰地感受到一股生命的力量跃动在罐子中,那么的强烈!那么的鲜明!
霎时,我的心中怦然一震,在这一震中,我明白了生命的意义在何处,就在小瓢虫那欲望——救生的欲望之中!