大自然作文
俗话说“没有规矩,不成方圆。”这句话说得真是万分正确。因为不仅是我们人与人之间存在着许许多多的规矩,就连大自然也都存在着许许多多的规矩。像飞禽走兽、花草树林、石头内部、水滴内核……今天,我要给大家介绍一下飞禽走兽的规矩。
在路地上生活的羚羊,每天都在练习跑步或铁砂掌。因为羚羊知道,要是它不练习跑步或铁砂掌,它就会被短跑冠军——豹吃掉。然而,不管羚羊在怎么努力,每天,还是有一定羚羊落入豹口,因为没有肉吃,豹就会活活地饿死。
还有小鸭子抢食物呢!别看小鸭子这么软弱,但看到一条死蚯蚓,并且对手是小鸭子时,谁都会毫不犹豫地冲上去了,你争我打,不分出个胜负绝不松手。可是,小鸭子们打得两败俱伤,谁也不会赢。正像老话说的“狗咬狗,分不出个胜负。”
当然,也有许多动物是一对“冤家”。比如:猫和狗就是一对“冤家”,因为它们俩的表达方式不同。狗的“你好”是摇尾巴,“不好”是竖尾巴。猫正好和狗相反。每当狗对摇尾巴时,猫便竖起尾巴,这下可把狗弄急了,使对猫旺旺直叫,还向猫扑来。可猫的软弱性格决对挺不过狗的追打,就临阵逃脱。
在海滩上生活的太平洋幼龟,每年去看望它们的“老朋友”---太平洋绿龟。经过那一段不远的沙滩,都有可能成为嘲鸫、海鸥、鲣鸟的美食。因此,它们选择的“侦察兵”一旦遇到危险,便回返回巢穴。可是,“侦察兵”在执行任务时,便有可能被食肉鸟叼去。所以,这只幼龟正是大自然需要淘汰的。
虽然许多弱小的与强大的之间肯定是“水火不相容”。可是,有的居然可以朝夕与共,和睦相处。
生活在热带雨林沼泽地带的犀牛,身长约5米,高2米,重1吨以上,巨大的头上长着锐利无比的角。许多强大的动物都大敢惹它,一种黑色的小鸟却可以身上蹦来跳去,这里啄啄,那里啄啄。原来,犀牛皮肤很厚,有很多皱褶。皱褶缝里面的皮肤很薄,常常钻进一些吸血的蝇、虻等昆虫。黑色鸟可以帮它啄食寄生在犀牛身上的昆虫和蛆卵。所以,黑色鸟和犀牛成了一对好朋友。人们把这种黑色鸟叫作犀牛鸟,犀牛鸟非常机灵,还能为犀牛放哨。
这就是飞禽走兽之间所存在的规矩。我觉得大自然就像一双奇妙的手,调节好飞禽走兽之间所存在的规矩。所以,我们要遵循大自然的规律,不能违背大自然的规律。