写春联作文
正如王安石《元日》里所写“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,写春联、贴春联也是每年春节不可少的习俗。
寒假的十天里,书法老师说让我们写对联,我们听了有些激动,跃跃欲试的兴奋,我甚至开始想象对联贴在家门口的幸福时刻。一回家我就跟爸爸妈妈吹牛:“今年家里的对联我全包了,亲戚朋友的也全交给我,要多少,有多少。”
刚开始,我觉得就是把字写在红纸上而已,应该非常简单,三四天就可以写完一幅。可老师说让我们把字写大,从来没写过大字的我,米字格外的字写得七倒八歪的,看着纸上那横不像横,竖不像竖的字,我傻眼了。这还不够,老师还要我们站起来写,没过多久,我就腰酸背痛腿抽筋了,笔下的字更加不听使唤了,越发难看。想起夸下的海口,我不禁出了身冷汗。咬紧牙关,苦练了六天后,老师终于为我铺开了红纸,在浓稠的墨汁里滴入了几滴香浓的“二锅头”。我拿起笔,蘸好墨,开始写春联。我把全部的注意力都集中在笔尖,不敢有半点疏忽,每完成一个字,就深吸一口气,小心翼翼地挑战下一个字。上联、下联、横批,十天后,我终于勉强挤出了两幅完整的对联。
大年三十,我和爸爸把我的原创对联端端正正地贴在了大门口。从家里的五楼走下来,看到楼下人家的对联,全都是金色的打印体,唯有我家的对联,飘着浓浓的墨香,我心里美滋滋的。明年,我一定要更加努力,让笔下的字超过那些印刷体,更香、更美!