我的老师小学作文
在我的学习生活中,有一位老师至今让我记忆犹新。
他姓夏,40岁左右,我们都习惯称他为“夏老”。夏老身高中等,鼻梁上始终架着一副厚眼镜,经常穿着一身黑西装,一股俊秀之气常常洋溢在脸上。
进入四年级以后,语文阅读的难度逐渐加深,绝大部分同学都感觉语文跟不上。夏老为了让大家打好小学语文基础,不断地想办法,找资料,加强语文阅读讲解和练习。每天早自习,夏老总会挤时间给我们“开小灶”,带领我们朗读课文、品析词语、理解句子、分析写法……上课时,夏老常常从课文的写作背景入手,将作者的主要经历与文章内容相结合,妙趣横生又深入浅出地讲解给我们听,让我们体会到很多平时根本无法知晓的文章内涵和作者的情感世界。不知不觉中,我们爱上了语文。看着大家不错的成绩,夏老终于露出了欣慰的笑容。
进入五年级后,夏老更加认真了。可我们发现,夏老经常做出一些奇怪的动作。上课时,他边讲边用手按住腹部,脸上显出痛苦的神色。一天,我们班来了一位陌生的女老师,大家都愣住了。那位老师告诉我们,夏老师生病住院了!原来,为了帮助大家提高语文成绩,夏老经常牺牲休息时间给我们补课,回家还要照顾高考的儿子,因劳累过度和饮食不规律,导致胆结石急性发作,需要手术。听到这个消息,大家都很难过。但令我们没想到的是,两个星期后的一个清晨,门口出现了一个熟悉的身影——夏老师回来啦!同学们一窝蜂地围上去,争先恐后地询问夏老师的病情,教室里又恢复了往日叽叽喳喳的欢笑声。
夏老既是我们的良师,也是我们的益友。五十米接力赛时,他总在赛道旁为我们加油助威;考试失利时,他总用滑稽的声调帮我们查找原因;班级获奖时,他总用雄浑的嗓音为我们歌唱……
如今,我已是一名中学生了,和夏老分别也已经两年了。但是,他关爱的眼神,和蔼的脸庞,手拿书本在黑板上奋笔疾书的身影,拔河时手舞足蹈的樣子,无一不在我的脑海里烙下深深的印迹。而且,现在学习语文时,我并未觉得有很大的困难。我知道,这离不开夏老师在小学时为我打下的坚实基础。
夏老师,谢谢您!